Александр
Савельевич
Лейтенант / стрелок
28.11.1914 - 9.11.1986

Александр Савельевич Ветух, жизненный путь с 1914 по 1986 год, воспитывался старшим братом. В 1931 году окончил 6 классов школы в Аскания Нова, в 1933 году – курсы бухгалтеров в г. Одесса и в 1940 году – курсы усовершенствования командного состава в г. Херсон.

08 июля 1941 года по мобилизации был призван в Армию в 532 стрелковый полк. Находясь в резерве командного состава был назначен сначала зам. комвзвода, а затем – комвзвода.

В 1941 году Александр Савельевич Ветух при выходе с воинским подразделением из окружения при попытке переправиться на левый берег реки Днепр попал в плен и был отправлен сначала в лагерь для военнопленных в окрестности г. Кривой Рог, а затем - в концлагерь в Германию. 02.04.1945г. при этапировании из одного шталага в другой Александр Савельевич Ветух бежал из плена. После всесторонней проверки НКВД был полностью реабилитирован и восстановлен в воинском звании лейтенант.

После войны Александр Савельевич Ветух работал бухгалтером, был заботливым и любящим семьянином.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Нижне-Серогозский р-н, с. Агайманы
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.11.1914
Дата смерти 9.11.1986

Место призыва Украинская ССР, г. Запорожье
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 532 стрелковый полк, командир стрелкового взвода
Плен Бургхаузен, Германия (с 1914 по 1941)

Мой папа был честным, бескорыстным, скромным, до мозга костей преданным нашей Родине человеком. Как и большинство советских людей он не жалел ни сил, ни времени на работу во благо нашего государства. Для меня он был примером во всем и я ему бесконечно благодарен.

Семья солдата

Анна
Ветух Анна Васильевна

Моя мама, Ветух Анна Васильевна, труженица тыла, и в мирное послевоенное время продолжала трудиться. Было трудное время, многого не хватало, но она никогда не опускала руки, была заботливой, любящей женой.