Вейнберг Семён Львович
Вейнберг
Семён
Львович
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

После окончания московской артиллерийской спецшколы - курсант 1-го Томского артиллерийского училища  (06 - 12.1942 год ). После окончания артиллерийского военного училища воевал в должностях:  командир огневого взвода, командир взводов управления и разведки, командир 4 батр. 277 гв.ИПТА, Западный Фронт, 1-й Белорусский Фронт - с декабря 1942 по май 1945 г.г., учствовал во взятии Берлина.

Боевые награды: медаль "За боевые заслуги" - 31.08.1944 г., Орден Красной Звезды - 08.02.1945 г., орден Отечественной войны - 01.06.1945 г.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Москва

Дата призыва 21.06.1942
Боевое подразделение 1-е Томское артиллерийское училище - 06 - 12.1942 г.; командир огневого взвода, командир взвода управления, командир 4 батр. 277 гв.ИПТА, Западный Фронт, 1-й Белорусский....
Завершение боевого пути Вена, Австрия, 1946 г.
Принимал участие Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Калинграда, штурм Берлина

Воспоминания

С 1939 года в 1-й Московской спецартшколе. В августе 1939 года нам выдали форму и 1 сентября мы участвовали в демонстрации на Красной площади в честь МЮДа. А всего в военных парадах мне пришлось принимать участие четырнадцать раз.
Из преподавателей спецшколы помню нашего командира взвода, преподавателя истории - Нихамина Владимира Петровича, одного из первых пионеров и комсомольцев Красной пресни, преподавателя черчения Дашевского, преподавателя военного дела полковника А. А. Глотова и командира дивизиона капитана Малинкина. Наши учителя научили нас очень многому, а самое главное - научили любить свою - Союз Советских Социалистических Республик. Научили и навыкам обращения с оружием и артиллерийской технической, которая имелась в школе.
Запомнились мне первые лагерные сборы в Кубинке, походы и марши-броски, знакомство со службой и жизнью военных училищ. В лагерях я был принят в комсомол. В лагере я исполнял обязанности командира отделения, а на 40/41 учебный год был назначен помкомвзвода (нечто вроде старосты класса).
В 1941 лагеря были в д. Сельцы на Оке, и мы туда отправились утром 22 июня, не зная, что уже началась война. Там мы много занимались военным делом, помогали формируемым рядом с нами артиллерийским частям в обучении солдат. А почти весь август в одном из колхозов принимали участие в уборке урожая. Впервые наглядно мы узнали, как тяжело добывается ХЛЕБ.
По возвращению в Москву мы сначала переезжали в помещение, так как в здание на Шмитовском попала бомба, а потом принимали участие в создании оборони-тельных сооружений на западном направлении. В ночь на 16 октября 1941 года все спецшколы Москвы были эвакуированы и после 20-ти дневной дороги мы прибыли в г. Анжеро-Судженск. Сначала мы жили в Судженске, где учились мы в одном месте, питались в другом, а жили в третьем, а потом переехали в Анжерку, где уже всё было в одном месте. Запомнились морозы более 50° и столбы дыма из труб по утрам, поднимавшиеся на 150-200 метров (такого мне никогда видеть не приходилось). В этот период много занимались, навёрстывая упущенное, а так как готовили вместе, то и успеваемость значительно поднялась, это я помню, как ответственный за подведение итогов соревнования между классами. Я кончил школу с одной 4 по русскому, а остальные были пятёрки.
В июне 1942 года мы кончили школу и через военкомат стали добиваться, чтобы нас вместе со всеми направили в училище, так как наш год ещё не призывался в армию. Так как мы имели навыки в военном деле, то начальная военная подготовка, которая и во время войны была около месяца, нам была сокращена, и уже 22.06.42 года мы приняли присягу и началась наша учёба в училище. За эти шесть месяцев мы прошли полный курс двухгодичного обучения, т. к. занимались по 12-14 часов в день. Я кончил училище с присвоением звания “лейтенант”.
Наш полк, 1309 ИПТАП, был придан 33 армии Западного фронта. С этим полком я в должности командира взводв управления батареи прошел от р. Угра до г. Орша по маршруту: Мещевск, Мосальск, Угра, Всходцы, Озерищи, Починок, Монастырщина, Ленино, р. Росасна под Оршей.
Несколько эпизодов этого периода я хорошо помню. В одном из боёв наша батарея после артподготовки уже начала двигаться вслед за пехотой, когда фашисты начали контратаку, пытаясь отсечь наши передовые части. Танки подошли из-за леса и сразу подбили одну машину с орудием нашей батареи, но два орудия быстро развернулись в сторону танков и открыли огонь. Два танка почти сразу были подбиты, а остальные ушли обратно. Так была сорвана контратака фашистов, и наше наступление продолжалось. В этом бою командовал огнём батареи лейтенант Воронец Виктор Леонтьевич, тоже выпускник нашей спецшколы.
В одном из последних боев на р. Росасна подорвалась на противотанковой мине наша машина, и лейтенант Воронец был тяжело ранен. А весь полк 02.12.43 года был снят с фронта и направлен на переформировку в Коломну. В это время я заболел и попал в госпиталь, где пробыл 1,5 месяца, а после госпиталя был направлен в резерв, а после был направлен в 275 гвардейский ИПТАП 4-ой гв ИПТАБр 1-го Белорусского фронта, куда прибыл 20.05.44 и служил до мая 1946 года.
Боевой путь полка проходил через: города Турийск, Холм, Люблин, Пулавы, Ра-дом, Лодзь, Кутно, Вроцлав, Торунь, Валч (Дейч-Кроне), Плоты, Домб (Альт-дамм), Кюстрин, Заелов, Штраусберг, Берлин и после войны Ораниенбург, Штадтрода, Ютербог. К концу войны полное наименование полка звучало так: 275 гвардейский орденов Кутузова и Александра Невскогоистребительный противотанковый артиллерийский полк 4-й отдельной Гвардейской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Речицко-Радомской истребительной противотанковой артиллерийской бригады РВГК, т. е. наша бригада стала одной из немногих соединений Красной Армии, награждённых пятью орденами.
22 июля наша бригада ворвалась в Польский город Холм. Разведчики взвода, которым я командовал, были в концлагере Майданек на следующей день после его освобождения. Мы не всё там видели, но трупы узников около кремационных печей, камеры, где травили заключенных газом “Циклон”, громадные сараи набитые обувью всех размеров: от солдатских сапог до детских пипеток, пепел сожжённых, приготовленный для отправки в Германию на удобрения - оставили в моей памяти неизгладимое впечатление и убеждённость, что фашизм - это зло, с которым нужно бороться до полного уничтожения.
В августе наша батарея поддерживала пехоту и соседнюю батарею, которые фор-сировали реку Висла, а на следующий день и сами переправлялись через неё и принимали участие в боях по расширению плацдарма у г. Пулавы. За обеспечение разведки и целеуказания в этих боях мне было присвоено гвардейское звание, и я был награжден медалью “За боевые заслуги”. С конца августа до середины января 1945 года мы вели бои на плацдарме, готовили запасные огневые позиции на всех танкоопасных направлениях на нашем участке (только в нашей батарее было подготовлено по 8-9 запасных позиций на каждое орудие), вели разведку огневых точек на переднем крае противника и другую подготовку к новому наступлению. Наступление, по просьбе союзников, началось в середине января, на две недели раньше чем было намечено. Во время артподготовки, стреляя прямой наводкой по разведанным целям, наша батарея подавила все огневые точки, и пехота пошла вперёд без задержки. Начав наступление на левом фланге фронта, наша бригада была переброшена на правый фланг, и приняла участие в окружении варшавской группировки фашистов, а потом и в отсечении, от центральной группировки, фашистских войск оставшихся в Восточной Пруссии и Померании. За хорошую разведку целей и обеспечение бесперебойной связи огневых позиций с наблюдательным пунктом в этих боях я был награжден орденом Красной Звезды.
День Победы 9 мая 1945 года я встретил в городе Ораниенбаум-Вёрлиц в Германии.

медаль "За боевые заслуги" - 31.08.1944 г.

Орден Красной Звезды - 08.02.1945 г.

орден Отечественной войны - 01.06.1945 г.

Выпускники 1942 года 1-й МСАШ (Вейнберг С.Л. сидит  крайний справа)

Выпускники 1942 года 1-й МСАШ (Вейнберг С.Л. сидит крайний справа)

инженер-подполковник Вейнберг Семен Львович

После войны

После окнчания  Военно-инженерной академии в г. Москве (1946-1952 г.г.), служил в Советской армии. Уволился в запас 02 июня 1972 года в звании инженер-подполковник. Последнее место службы - г. Омск.

Надежда
Жена - Вейнберг (Молочная) Надежда Борисовна