Вейшторт Гуэльмина Ивановна (Смольникова)
Вейшторт
Гуэльмина
Ивановна
(Смольникова)
гражданин СССР

История солдата

Вейшторт (Смольникова) Гуэльмина Ивановна, 1921 г.р. Псковская обл, Новосокольнический р-н, д. Австрияне.

Житель и защитник блокадного Ленинграда. Ветеран Великой Отечественной войны.

Студентческие годы 1939-1942г. Гуэльмина Ивановна провела в Ленинграде, когда она возвращалась памятью к военному времени, казалось сбрасывала с плеч десятилетия, становясь такой, какой была, где оставалась защитником города - героя в самые страшные дни блокады.

Муж - Меняйлов Николай Иванович сражался за Ленинград на Пулковских высотах.

Вместе со студентами - комсомольцами, добровольно оставшимися защищать город Ленина, Гуля работала на строительстве оборонительного Лужского рубежа.

Была бойцом противоздушной обороны, работала на строительстве противотанковых укреплений в городе. В Ленинграде не было света, воды. Морозы доходили до -30 гр. Норма хлеба составляла 125 грамм в день. Пришел голод... Подруги умирали от бомбежек, голода, тифа. Только благодаря "дороге жизни" Гуэльмина Вейшторт была вывезена в феврале 1942 года на большую землю  в г. Нижний тагил, где находились в эвакуации ее родные, и где родилась ее дочь Гална Меняйлова (Меркулова).

Хроника жизни:

Жизнь продолжилась в работе, дочери, внуках: Василии, Александре и внуках: Егоре, Алене, Марии Меркуловых.

Работала юристом, госслужащей. Многие годы избиралась депутатом горсовета г. Ельца, награждена многими медалями и знаками отличия за доблестный труд. Персональный пенсионер.

Гуэльмина Ивановна была патриотом и верной дочерью своей страны. Умерла в 1998 году, похоронена в г. Липецке.

"С любовью и печалью мы, Ветераны Великой Отечественной выйны, благославляем вас из нашего невозвратного далека. Мы уходим... Помните о нас!"

Медаль"50 лет Победы"

УдоУдостоверение "Житель блокадного Ленинграда".