Везиков Михаил Михайлович
Везиков
лейтенант

История солдата

Мой дед Везиков Михаил Михайлович участник Великой Отечественной войны. Он родился 27 сентября 1922 года в городе Ленинграде. Был призван на военную службу Тосненским военкоматом. Воевал на Севоро-западном фронте с октября 1941 года по 23 февраля 1942 года в звании лейтенанта. В 1942 году получил тяжёлое ранение в боях под деревней Утошкино Новгородской области. Похоронная команда собирала всех раненых и убитых на поле боя. Моего деда они посчитали убитым и забрали его документы. Моя бабушка получила  «похоронку» на дедушку. Но судьба распорядилась иначе. Партизаны нашли моего деда на поле боя еле живым. Его отправили в госпиталь. Сначала он был направлен в Москву, а оттуда уже переправлен в Ташкент.

В деревне Утошкино есть братская могила где на обелиске значится фамилия моего деда. В «Книге Памяти Ленинградской области» фамилия моего деда тоже есть, хотя он прожил с моей бабушкой  до 1995 года на Украине. Вот таким образом память моего деда увековечена в двух местах одновременно.  В России и в Украине.

У моего деда много боевых наград. Медаль за боевые заслуги, орден Красной Звезды, и много других наград. Военная специальность моего деда – артиллерист. Он командовал миномётной батареей.