Везис Екатерина Ивановна
Везис
Екатерина
Ивановна

Моя бабушка Везис Екатерина Ивановна, родилась 2 мая 1924 г.

Когда началась война, училась в 10 классе, участвовала в оборонительных работах. Зимой 1941 годы рыли противотанковые рвы в селе Юдино, в районе армянского монастыря.

5 сентября 1942 года была вывезена через биржу труда на принудительные работы в Германию. Первый месяц работала на уборке картофеля, а затем на фабрике огнеупорногокирпичав селе Крауфт, Рейн-Вестфальской области. Из Ростова было человек 40, были из Витебска, Курска. Жили в деревянных бараках, спали на нарах в два этажа, посередине стояля печка-буржуйка. Зимой, сквозь щели, просматривался снег. Работали с раннего утра до вечера. Кормили в основном смесью брюквы 3/4 и 1/4 картошки, по воскресеньям давали костный бульон и  300гр. хлеба в день. При росте 178 см, бабушка весила 58 кг. Первое время было очень тяжело, но приходилось терпеть. Работала на штамповке, обжиге, разгрузке разных кирпичных форм. На фабрике бабушка получила травму - упала на ногу тележка с горячим кирпичом, была сломана нога и раздроблена пятка. На работу, в течении месяца не ходила, лежала в бараке, помогали бабушке подруги по бараку. А потом, опять на работу. С родными никакй связи не было.

В 1945 году 8 марта к нам село Круфт вошли американцы. Фабрика была разбита и бабушку со всеми остальными рабочими переселили в сельскую школу. Дальше их собрали в большой лагерь и начали переправлять с лагеря в лагерь, и вот из Брестлавска, 6 человек (вместе с бабушкой) пробирались как могли на попутных эшелонах, идущих на Восток.

И вот 14 августа 1945 года, бабушка добралсь в Ростов на открытой товарной вагонной  платформе ночью, а утром уже была дома, на Каменке. Дома никто не ждал и не надеялся, что бабушка жива.

Бабушка у меня была самой настоящей труженицей, несмотря на все тягости в жизне, которые так рано начались, она была оптимисткой и никогда не унывала. Прожила бабушка  82 года. Светлая ей память.

.