Вичирко Савелий Григорьевич
Вичирко
Савелий

История солдата

1913 года рождения. В Красную Армию был призван в 1944 году из Маяк-Салынского р-на, Крымской АССР. Служил в 1337 горно-стрелковом полку 318 горно-стрелковой Новороссийской дивизии 1 гвардейской армии. Был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Был ранен 1 раз 20.04.1944г, где ему отрезало 3 пальца на руке. Два раза находился в концентрационных лагерях, откуда успешно сбегал. Последние годы проживал в г. Керчь, умер в 2000 году.

Выдержка из приказа о награждении медалью "За отвагу": "Стрелка 1 стрелкового батальона красноармейца наградить за то, что во время боевых действий северо-западнее селения Бачкова - Чехословакия, при внезапном нападении противника 14.12.1944 года, мужественно и смело вел огонь по противнику, уничтожив при этом 2-х немецких солдат"