Виданов Егор Алексеевич
Виданов
Егор
Алексеевич
Сержант / Наводчик 8-ой батареи 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечно-Артиллерийской Днепропетровско-Жмеринской Краснознаменного ордена Суворова Бригады
22.03.1924 - 08.1976
Воинская специальность Наводчик 8-ой батареи 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечно-Артиллерийской Днепропетровско-Жмеринской Краснознаменного ордена Суворова Бригады
Место рождения Село Старая Казинка, Мичуринский район, Тамбовская область

Дата призыва 2.09.1942
Боевое подразделение 8-ая батарея 3-го дивизиона 135 Армейской Пушечно-Артиллерийской Днепропетровско-Жмеринской Краснознаменного ордена Суворова Бригады

Краткое, конкретное изложение совершенного личного подвига или заслуг

11.10.1944 в районе Шарбов[1] пехота противника при поддержке 2-х танков перешла в контратаку. Для отражения контратаки требовалось немедленно открыть точный артиллерийский огонь. Вести огонь по противнику было приказано орудийному расчету, где наводчиком был сержант Виданов. Благодаря точной наводке орудия наводчиком Видановым огнем орудия было уничтожено до 35 немцев и подбито один танк. Контратака противника отбита.

18.11.1944 в районе Вышний Комарник[2] продвижению вперед нашей пехоте мешало своим огнем одно орудие и несколько пулеметных точек противника. Огнем орудия, наводчиком которого был сержант Виданов, было подавлено орудие и 2 пулеметные точки противника, чем способствовал нашей пехоте продвинуться вперед и занять выгодный рубеж.

Сержант Виданов достоин к представлению правительственной награде медали «За отвагу».

Командир дивизиона капитан Инютин

[1] Šarbov

Шарбов - деревня и муниципалитет в Свидницком районе Прешовской области на северо-востоке Словакии.

В исторических записях деревня впервые упоминается в 1618 году.

Муниципалитет расположен на высоте 440 метров (1444 фута) и занимает площадь 8,438 км2. Его население составляет около 10 человек.

[2] Вышний Комарник - деревня и муниципалитет в Свидницком районе Прешовской области на северо-востоке Словакии, в Лаборецком нагорье.

В исторических документах деревня впервые упоминается в 1600 году.

Во время Второй мировой войны Вышний Комарник был первой освобожденной деревней на территории тогдашней Чехословакии.

В 1949 году чехословацкое правительство возвело мемориал и кладбище к юго-востоку от пограничного перехода Дукла, в нем находятся могилы нескольких сотен русских и чехословацких солдат. В регионе также возведено несколько других мемориалов и кладбищ.[5][6]

Муниципалитет расположен на высоте 440 метров и занимает площадь 6.000 км2. Население около 79 человек. Он также находится недалеко от перевала Дукла, а также недалеко от международного пограничного перехода с Польшей.

После войны

После войны вернулся в родную деревню Казинки Тамбовской области, где женился на Марии. У них родилось 6 детей: 3 мальчика (Иван, Михаил, Виталий) и 3 девочки (Галина, Анна, Любовь).

Работал пастухом. Умер в 50 лет.