Видинеев Иван Михайлович
Видинеев
сержант / Артиллерист-наводчик

История солдата

Иван Михайлович Видинеев, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году в семье крестьянина посёлка Горшки Саратовской области Ртищевского района. В 1943 году, когда ему не было и 17 лет, он был призван в Советскую Армию. В городе Кирсанове Тамбовской области прадедушка окончил курсы артиллериста-наводчика. В 1944 году ему присвоили звание сержанта и отправили на фронт. Попал прадедушка в строевую батарею и вступил в бой под городом Киевом. Героическая оборона Киева навсегда вошла в историю нашей Родины. Воевал он на 2-ом Украинском фронте, в 4-ом Кубанском кавалерийском корпусе, 10-ой дивизии 42-го полка. Наша славная Армия не только прогнала врага со своей земли, но и освободила от фашистского рабства народы другие стран. Мой прадедушка освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, военнопленных из концлагеря в городе Кракове.

Воинская специальность Артиллерист-наводчик
Место рождения п.Горшки Саратовская область Ртищевский район.

Воспоминания

Сколько его товарищей и сослуживцев погибли у него на глазах… С горечью он вспоминал бои за город Братиславу, когда погиб почти весь конный полк. И всё-таки долгожданный день настал. Весть о победе застала прадедушку в городе Праге. Он рассказывал, что радость солдат нельзя было передать словами, этот день навсегда остался в его памяти. До последних дней прадед помнил пофамильно своих боевых товарищей, скорбил о погибших.