Видягин Александр Иванович
Видягин
Сержант пехотных войск / Стрелок

Родился и жил наш дед в деревне Большие Пичуги Кировкой области. В крестьянской семье.

Женился совсем молодым, в 18 лет и сразу был призван на службу в армию, весной 1941г. А летом началась война, и он сразу попал на фронт.

Воевал в пехотных войсках, на 2-ом Белорусском фронте, сначала рядовым, потом сержантом. Командовал ротой, но был разжалован потому что застрелил дизертира, который, чтобы не воевать, прострелил собственную ногу.

Воевал в Прибалтике, Чехословакии, Германии. Участвовал в обороне Сталинграда, за что был удостоен орденом ВОВ. Наград и медалей было очень много, но все они и документы к ним сгорели при пожаре дома, в котором погиб и сам дед.На фронте вступил в Коммунистическую партию.

Рассказывал о войне дед не много. Вот один эпизод из его рассказов: переправа через реку Днепр.

Была ночь, вокруг были трупы людей, лошадей. И переправлялись практически по трупам, перебираясь с одного на другой. Было жутко!

Был серьезно ранен в Германии в 1945г, прострелено колено. Рассказывал как он лежал в поле, бой уже кончился и вокруг были одни трупы. Вдруг он услышал немецкую речь. Он притаился, притворившись мертвым. Фрицы подошли ближе, протыкали трупы штыками, проверяя нет ли живых. К нему подошел один и пнул прямо в простреленное колено. Просто чудом дед смог не застонать и не подать признаков жизни.Дождался ночи и полз к своим. Очень хотелось пить, и пил прямо из луж, зачерпывая ладонью. Дополз. Потом госпиталь и конец войне. Была контузия, осколки в шее. Так их и не вытащили, до конца жизни ходил он с приветами из прошлого. Вернулся он домой в Кировкую область в 1946году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кировская область Оричевский район д.Большие Пичуги

Завершение боевого пути Германия 1945г

Сталинград, Прибалтика, Чехословакия, Германия

Орден за оборону Сталинграда, медали

Орден за оборону Сталинграда

После войны

Весной 1946г. по призыву Партии поехал я в Калининградскую область (тогда Кенигсберг) со своей семьей и семьями других односельчан. На освоение земель.

Там работал председателем колхоза, учился в Калининграде на агронома, потом работал агрономом. Пришлось пройти через голод, много работать, воспитывать детей.

Имел четверых детей (три дочери и сына). Старшая его дочь Лидия родилась в 1941- ом, потом Светлана в 1947, сын Владимир в 1949-ом, Ангелина в 1951-ом.

Дети выросли, разъехались. А дед с бабушкой оставались жить в колхозе Большевик, Нестеровского района Калининградской области.

Всю жизнь мечтал съездить в Волгоград (бывший Сталинград), посмотреть как город отстроился. И съездил однажды, поехал к брату Федору в гости, который жил Волгоградской области. И конечно город навестил.

Пройдя через все ужасы войны, умер нелепой смертью.

Погиб в собственном доме при пожаре, задохнулся в дыму горящего дома 17.01.1977г. заживо испекся.

Все сгорело и награды, и документы к ним.

От дома практически ничего не осталось. Бабушка после похорон была вынуждена уехать жить к детям в Ленинград.