
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний родной сестры о брате Видякине А.М. гвардии мл. лейтенанта медицинской службы...
Боевой путь
Из наградного листа:
Во время боевых действий в районе Курган Кирилэ, г.Негрешть, г.Бырлад, г. Тикучи мл. лейтенант Видякин проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем противника он оказывал первую помощь, эвакуировал с поля боя 25 бойцов и офицеров с их личным оружием. В бою был легко ранен но с поля боя не ушел и продолжал оказывать необходимую помощь раненым.
Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». В настоящее время товарищ Видякин находится в строю.
Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг:
В боях против немецко-фашистских захватчиков товарищ Видякин показал смелость и отвагу. Только за два дня боевых действий с 18.03.45 по 19.03.45 товарищ Видякин вынес и оказал первую помощь 60 людям.
В боях за населенный пункт Чор 19.03.45 года был ранен заместитель командира дивизии по политической части. Товарищ Видякин спас жизнь своего командира и в этом бою товарищ Видякин пал смертью храбрых.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени.»
Воспоминания
Утюмова Лидия Михайловна (родная сестра Видякина А.М. гвардии мл. лейтенанта медицинской службы)
Мы жили в деревне Ваничи Кировской области, в семье нас было 5 детей, Саша был старшим в семье сыном… Закончив школу, он поступил в городе Совецк в медицинское училище за 30 км от деревни. Ходить каждый день приходилось пешком. Когда окончил училище, работал на практике у нас в деревне.
Началась война... Отца забрали в трудармию, он был инвалидом по зрению. 20 октября 1941 года в возрасте 17 лет ушел и Саша на фронт. Сначала он находился в Башкирии городе Уфа, потом часть стояла в городе Чкалов …это был уже 1943 год. Затем было письмо с Украины с фронта, Саша писал, что они остановились на одной квартире, где хозяйка накормила их как своих сыновей… Было письмо из Венгрии: писал, что венгры хорошие люди, но общаться с ними получалось толь лишь мимикой. Письмо 1944 года: Саша пишет, что хочет учиться на врача и наказывал нам беречь его тетради с записями по медицине. А нам приходилось писать на листах из его тетрадей…там, где была чистая обратная сторона, так как бумаги в то время у нас не было. Маме Саша наказывал спрятать от нас маленьких детей тетради в сундук под замок. Спрашивал, почему нет долго писем от отца… 30 декабря 1944 года умер отец. Он работал в Пермской области в городе Кизел на Пимокатной фабрике. Работа была очень тяжелая, нет еды …голод! Об этом мы написали Саше. Такое письмо на фронт писать нельзя было, а мы дети не понимали этого. Саша клялся, что отомстит врагу!
Нам в деревне тоже приходилось нелегко, работали с утра до вечера, весь урожай и молоко мы отдавали на фронт..., а сами ели кислицу, цвет клевера, свекольный лист рубили, добавляли муку и ели. Почти у всех женщин в деревне не вернулись мужья с фронта..., имея по 3-4 ребенка, они выходили косить траву в поле у реки и запевали песни, а из глаз катились слезы от горя...
Последнее письмо от Саши было 22 февраля 1945 года из Чехословакии. Мы очень надеялись, что Саша окажется живой…
Но 20 марта 1945 года пришла похоронка из Венгрии. После смерти приходили награды: орден красной звезды и орден отечественной войны второй степени.
Для нашей мамы потеря любимого сына была большим горем, когда она узнала о его гибели - она в истерике драла волосы на голове и выла всю ночь, заперевшись в бане...Женщины во время войны тоже совершили подвиг, выстаяв морально и физически, несмотря на голод и горе потерь...
9 мая 1945 года закончилась война... Наши мальчики хотели жить, учиться, работать, любить… Все война проклятая перечеркнула! Моя память о годах войны и о потере моих близких всегда будет жива, я призываю молодое поколение всегда помнить и чтить память погибших!
Вечная память всем погибшим братьям и сестрам, отцам и матерям, сыновьям и дочерям… Всегда помним, любим и скорбим…