Видякин Сергей Фролович
Видякин
Фролович
младший сержант

История солдата

Мой отец, Видякин Сергей Фролович, родился 15 октября 1925 года в д. Мысы Кировской области, с 12 лет работал в колхозе, а 14 января1943 г., когда ему не было еще 18 лет был призван курсантом в ряды 282 зенитно-артиллерийского полка. В октябре 43 получил легкое ранение в бою за город Надворная Станиславской области. После госпиталя в мае 44-го переведен в 348 разведроту Украинского фронта разведчиком. Перед наступлением на Киев, командованию потребовались дополнительные сведения. 12 разведчиков, разделившись на 2 группы, захватили немецкого часового и начали отходить в глубь леса. Немцы открыли огонь, половина группы приняла огонь на себя, а отец с сослуживцами доставили «языка». За участие в данной операции он был награжден орденом «Славы» 3 ст. Вторым орденом «Славы» он награжден за взятие «языка» при подходе к границе Чехословакии. Войну закончил в Праге.

После войны отец трудился в сталепроволочном цехе РММЗ г. Ревда. В 1979 году на 54-м году жизни его не стало.

Отец немного рассказывал мне войне, но его часто приглашали в школы, в которые он шел с удовольствием и рассказывал молодому поколению о своих подвигах. Я сейчас жалею, что меня не было в рядах тех учеников. Уже позже, когда его не стало, я выяснила те немногие сведения из газет, рассказов друзей о его фронтовой жизни.

Еще хочу вспомнить его любимую песню «За фабричной заставой, где закаты в дыму, жил парнишка кудрявый лет семнадцать ему». Мне кажется он представлял, себя в роли этого парнишки, который как тысячи советских ребят, отправились на фронт защищать свой дом.