Видзиваци Пётр Максимович
Видзиваци
Пётр
Максимович
старший техник-лейтенант / Начальник маскировочной службы 85 Района авиабазирования

История солдата

Мой дедушка, Пётр Максимович Видзиваци, родился в 1919 году на Украине. Его родителей звали Ольга (урожденная Овчаревич) и Макс Видзиваци. Спасаясь от Голода, семья переехала в Москву. Когда дедушка был подростком, родителей арестовали и расстреляли в НКВД. О Максе Видзиваци известно только, что он был иностранный инженер. Много лет спустя, когда открыли архивы НКВД, дед выяснил, что на родителей написала донос соседка по коммуналке, чтобы получить их комнату. И комнату она, конечно, получила... В семье, кроме деда, было еще трое детей. Чтобы спасти младших от детдома, старшая сестра Лена вышла замуж и взяла их под опеку. Дедушке тогда было только 14 лет, и он уже работал - вместе с другом вырезал по дереву, рисовал пейзажи и продавал на рынке. Когда началась война, дедушка добровольцем пошел на фронт. Он служил в батальоне аэродромного обслуживания, строил авиационные ангары, следил за укрепсооружениями противника с воздуха. На фронте дед познакомился с бабушкой. Ее звали Алла Некрасова, она была красавицей-казачкой. До войны бабушка жила в Краснодарском крае, в станице Варениковская. Когда подошли фашисты, военрук, уже наслышанный об их зверствах, предложил школьникам идти на фронт. Бабушка пошла и служила вольнонаёмной при штабе, прошла всю войну медсестрой, спасла много солдатских жизней. В итоге, из всей улице в ее станице выжила только она. Дед, когда ее увидел, влюбился с первого взгляда и сказал: "Она будет моей!" Чтобы пожениться, они писали прошение командованию, потому что по тогдашним правилам офицер не мог жениться на рядовой. Всю войну они прошли вместе, дед был награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалью За победу над Германией. Бабушка медалью За оборону Кавказа, орденом Отечественной войны и медалью За победу над Германией. В конце войны они поженились, и ровно через девять месяцев после Победы родилась моя мама, названная в честь прабабушки Ольгой - Ольга Петровна Видзиваци. Через несколько лет родилась моя тетя Таня - Татьяна Петровна Прокопьева (урожденная Видзиваци). Победа Петра и Аллу застала в Польше, они демобилизовались и остались жить во Львове. Город стоял пустой, поляки в страхе перед советскими войсками всё побросали и убежали. Все квартиры опечатывались и регистрировались в военкомате. Дедушка с бабушкой пошли в военкомат и получили двухкомнатную квартиру. До получения своей квартиры Пётр и Алла снимали комнату у польской хозяйки. Она дико боялась русских, и ее поражало, что постояльцы безупречно вежливы, водку не пьют, матом не ругаются и вообще не соответствуют мифам о русских. Как-то в день рождения бабушка испросила разрешения у пани хозяйки пригласить нескольких друзей - та разрешила. Бабушка пожарила картошку на сале, как было принято у них в станице. Естественно, угостили и хозяев. Позже, когда заболел маленький сын пани, то он очень просил, чтобы пани Алла нажарила ему такой картошки. Хозяйка была готова на всё - даже открыть кладовую! Когда открыла, чтобы бабушка взяла картофель и сало, оказалось, что там всего полно: шинка, ветчина, окорок, колбасы... Кладовая просто ломилась. И это притом, что хозяева практически голодали, и бабушка часто подкармливала мальчика. Алла нажарила малышу картошки, и он быстро пошел на поправку. А дедушка поражал пани тем, что здоровался по-польски (самостоятельно выучил язык) и учтиво кланялся, приподнимая шляпу. Никто из поляков не ожидал, что русские захватчики окажутся порядочными и интеллигентными людьми. Дед закончил политехнический институт и стал архитектором. А бабушка всю жизнь проработал медсестрой в детском доме.

Воинская специальность Начальник маскировочной службы 85 Района авиабазирования
Место рождения Украина
Годы службы 1941 г - 1945 г.

Воевал с июня 1941 г по май 1945 г на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Награды

Награжден Орденом Красной Звезды ( номер 1945302), орденом Отечественной  войны (4425219), медалью За победу над Германией

Награжден Орденом Красной Звезды ( номер 1945302), орденом Отечественной войны (4425219), медалью За победу над Германией