Вигонен Андрей Матвеевич
Вигонен
Андрей
Матвеевич
Лейтенант в ВОВ, скончался в 2006 полковником.

История солдата

Вигонен Андрей Матвеевич. Родился 15 апреля 1920 года в деревне Торосово Волосовского района Ленинградской области. После школы окончил в Ленинграде Финансово-экономический техникум (на финском языке, как и школу) и был направлен в город Беломорск Карело-Финской ССР, где работал в должности фининспектора.

Ушел добровольцем на Финскую войну в 19 лет, был разведчиком, после окончания этой войны остался в армии, так как все понимали, что новая война неизбежна.

Боевой путь

Поскольку папа хорошо знал финский язык, служил на погранзаставе (80 погранотряд, 5 отделение). Через нее тоже были перебежчики из Финляндии, из их информации становилось ясно, что Германия готовится к нападению на Советский Союз и на территории Финляндии собираются войска.

После Зимней войны (так стали называть Финскую) папа считался опытным разведчиком, и во время Великой Отечественной он уже обучал разведке других. Помнится, когда к папе пришел сослуживец, они вспоминали о войне, а Марию Мелентьеву и Анну Лисицыну, с которыми были в одном разведотряде, называли просто Марийкой и Аннушкой. Теперь имена этих прославленных разведчиц носят две улицы города Петрозаводска.

В Великую Отечественную войну папа водил отряды в разведку. Одной из основных задач для разведчиков тогда было взятие живого «языка». Вспоминал такой случай. Возвращались как-то из разведки с «языком», все очень устали, не спали более 2 суток. Перешли линию фронта, надеялись, что скоро придут к своим и смогут поспать. Но ...«язык» неожиданно умер. А без него возвращаться было нельзя, пришлось развернуться и опять пойти через линию фронта во вражеский тыл...

...Потом Мерецков К.А., узнав о хорошем разведчике с прекрасным знанием финского, забрал папу к себе в переводчики и стал называть его в шутку «мой Андрюха». Папа вспоминал случай, как они выехали на машине на линию фронта, Кирилл Афанасьевич тогда пошутил: «Хорошо, что Андрюха со мной. Мало ли в плен сейчас попадем... - а у меня свой переводчик!».

Уже после войны карельский писатель Тойво Вяхя собирался написать книгу, в которую вошли бы факты из военной биографии отца, они встречались с папой, беседовали, но такой книге так и не суждено было выйти в свет...
Опыт и знание финского языка послужили главными причинами того, что после войны папу оставили в рядах Вооруженных Сил, в отделе Внешней разведки, где он прослужил более 30 лет, дослужив до подполковника ( Уже приказом В.В.Путина ему, как и многим другим, в 2000 году добавили "звезду", и он стал полковником).
Тема папиной службы в семье была строжайше закрытой. И только с годами, уже в преклонном возрасте, папа стал нам приоткрывать некоторые факты...