Вихарев Алексей Григорьевич
Вихарев
Место рождения с. Рябиново, Куменский район, Кировская область

Завершение боевого пути Маньчжурия 1945 г
Принимал участие Маньчжурской стратегической наступательной операции 9 августа -03 сентября 1945 г

Мой дед Вихарев Алексей Григорьевич, 24 февраля 1919 года рождения, был призван в Красную армию в 1940 году  на Дальний Восток, где служил  все годы Великой Отечественной войны.

Союзник гитлеровской Германии - милитаристская Япония - еще в 1931 году вторглась на китайскую землю, захватила Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го. Японская агрессия долгие годы представляла серьезную опасность для жизненных интересов советского и китайского народов. Даже после заключения в апреле 1941 года пакта о ненападении между СССР и Японией постоянно нагнеталась атмосфера провокаций. Огромная по численности Квантунская армия японцев за годы Великой Отечественной войны 779 раз нарушила сухопутную границу СССР, японские самолеты 433 раза вторгались в воздушное пространство Советского Союза.

Дед после войны вспоминал, что несмотря на то что Япония не ударила в спину СССР в 1941 году, угроза нападения была постоянно. Дед никогда не говорил громких фраз о том, что он постоянно рисковал своей жизнью, но вспоминал, что в тылу советских войск активно действовали японские диверсионные группы, отряды смертников, фанатиков-одиночек, жертвами которых становились советские военнослужащие. Проводимые ими теракты отличались крайней жестокостью и садизмом, сопровождались бесчеловечными пытками и издевательствами, надругательством над телами погибших.

Сразу после победы над фашистской Германией СССР начал подготовку к боевым действиям по уничтожению остатков фашизма в Северо-Восточной Азии, против японской Квантунской армии. Дед участвовал в  «Маньчжурской стратегической наступательной операции» под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Командование блестяще спланировало и провело Маньчжурскую операцию, что позволило избежать больших жертв. Дед в октябре 1945 года вернулся домой в Киров. Там он встретил свою судьбу, мою бабушку Вихареву Наталью Семеновну 31.августа 1921 года рождения, с которой прожил 50 лет и отметил золотую свадьбу.

Но к сожалению дед не получил награды за свой боевой путь и не вошел в перечень участников Великой Отечественной войны, потому что входил в состав действующей армии менее 6 месяцев, так как советско-японская война официально длилась всего 27 дней.

В нашей памяти дед навсегда останется героем!

Наталья