Вихарев Дмитрий Несторович
Вихарев
Дмитрий
Несторович

История солдата

Я хочу рассказать о моём прадедушке Вихареве Дмитрии Несторовиче. Он родился 23 февраля 1911 года в Горьковской области в деревне Большая Малиновка и прожил достойно 76 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 30 лет. Но на фронт его не взяли, а оставили в тылу, так как работал он в мирное время на шахте имени Куйбышева на Урале и добывал уголь для страны. Тому подтверждение его первая награда за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от 6 июня 1942 года.

Получил её Дмитрий Несторович  только 31 июля 1946 года, когда ему было 35 лет.

Когда ему исполнилось 75 лет. О нём написали в газете, которую сохранила моя бабушка, она показала её мне с его наградами. Бабушка прочитала мне о моём прадедушке, которого я никогда не видела. И вот что я узнала из статьи.

«…В дни Великой Отечественной войны его оставили работать на шахте.  В тылу он громил врага. Громил неустанною работой, находясь в забое по 12-20 часов. Не было равных ему по добыче угля на шахте. По 2,5-3 нормы добывал отбойным молотком. Не сдавался, хотя было трудно, так как знал, что на фронте ещё труднее. Ведь, и тыл работал на Победу, отдавая все силы для её приближения.

В трудовой книжке Дмитрия Несторовича одна лишь запись о переводе только на другую шахту. Не бегал он с одного места работы на другую, не искал другой доли, кроме шахтёрской.

В день юбилея попросили дети одеть отца все его награды. Внуки весь вечер заглядывали на дедушкин пиджак, удивлялись его наградам…»

Я тоже рассматривала их. Некоторые такие тяжёлые, когда держишь их на ладошке, а потом смотришь на фотографии прадедушки, понимаешь, жаль, что рядом нет его, и я не могу расспросить его о них.

За свою трудовую жизнь мой прадедушка, Дмитрий Несторович, получил высокие награды. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени (25 октября 1948 года), орденом Ленина (28 августа 1954 года), присвоено звание «Почётный шахтёр» с выдачей нагрудного знака и почётного шахтёрского мундира (14 августа 1950 года). У моего прадедушки есть две юбилейные медали: одна – «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (7 мая 1965 года), другая – «50 лет Вооружённых сил СССР» (3 июня 1969 года). Хотя дедушка мало говорил о наградах, никогда не хвастался. Был скромным тружеником. И одевал только в особых торжественных случаях. Для него праздник День Победы был таким же, как в песне Давида Тухманова «… со слезами на глазах…». И хотя в боевом строю он не стоял, но приближал час Победы своим трудом, добывая уголь в шахтах Урала.

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Ставрополь

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: