Вихарев Геннадий Михайлович
Вихарев
Геннадий
Младший сержант / Связист

История солдата

На фронт его призвали с первых дней войны, из Уржумского райвоенкомата Кировской области. Воевал в 14-м Западно-стрелковом полку, стрелком с июня по август 1941 г. В августе 1941 г. получил ранение, находился в эвакогоспитале с августа по декабрь 1941 г. После госпиталя был направлен в 39-й гвардейский стрелковый полк, телефонистом с декабря 1941 г. по июнь 1942 г. И снова ранение и госпиталь с июня по ноябрь 1942 г. После госпиталя снова в бой. Был направлен в 200-й Западно-стрелковый полк, командиром отделения с ноября 1942 г. по апрель 1944 г. Снова ранение и госпиталь с апреля по май 1944 г. С мая 1944 г. по апрель 1945 г. воевал в 141-м Западно-стрелковом полку, командиром отделения. В апреле 1945 получил тяжелое ранение правого тазобедренного сустава. Об этом ранении он рассказывал подробно: Когда очнулся было уже темно, превозмогая боль он решил ползти, но куда? Где наши, а где немцы? Так он прополз часов 12, Сил уже не оставалось, так как потерял много крови. Тут он услышал русскую речь и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале № 1589. Шло наступление, о его судьбе никто не знал, поэтому семья получила похоронку. Но у них была надежда, что он все-таки остался жив. Он смог выжить, хотя на его теле уже не осталось не зашитого места, ему влили около 6 литров крови. В марте 1946 г. он вернулся домой, где его ждали жена и четверо детей. Он прошел всю войну и остался жив, хотя не все осколки были удалены из его тела. В одном из наступательных боев в трудных условиях боя бесперебойно поддерживал подразделения телефонной связью. Под пулеметно-артиллерийским огнем 12 раз исправлял линию. При взятии города Мизюкгавешт при наведении связи от батальона к роте на пути встретил трех немцев, не теряясь в упор расстрелял их. За это Награжден медалью «За отвагу».

Воинская специальность Связист
Место рождения в Кировская область, Молотовский район, с. Сырган

Боевое подразделение 19 стрелковая дивизия, 1310 стрелкового полка
Завершение боевого пути В марте 1946 г. он вернулся домой
Принимал участие Оборона Москвы, битва за Днепр, освобождение Венгрии, освобождение Смоленска
Госпитали номеров госпиталей нет, только последний 1589

орден "За отвагу"

орден "За отвагу"

В одном из наступательных боев в трудных условиях боя бесперебойно поддерживал подразделения телефонной связью. Под пулеметно-артиллерийским огнем 12 раз исправ...