Вихарев Михаил Иванович
Вихарев

Михаил Иванович был призван в армию 21 апреля 1941 года.

Боевой путь

Служил в Ставрополе, в стрелковой дивизии, артиллеристом. Когда началась Великая Отечественная война Михаил Иванович находился в горде Краснодаре, потом попал в город Новороссийск, затем был направлен в станицу Славибскую, от туда в город Рогачёв и только из Рогачёва попал на фронт. Зачислили в резерв 102 полка. Отряд, в котором находился Михаил Иванович принял неравный бой с немецкими танками и пехотой, из 17 человек в живых остались только двое. Михаил Иванович был ранен в плечо и контужен. Попал в плен. Всместе с другими пленными был оправлен в город Бобруйск, а потом поездом в "Лагерь Смерти" на остров Морзавец. Поселили всех в бараки. Тех, кто был тяжело ранен расстреляли. Заставляли работать на одного немецкого барона. Потом всех отправили с острова в город Гальберштат. Из плена Михаила Ивановича освободили американские войска. После плена был направлен в кадровую армию, в артиллерию, в 60 истребительную противотанковую дивизию им. А. Невского. Демобилизовался в 1946 году. Когда Михаил Иванович попал в плен ему было всего 18 лет.