Вихляев Михаил Александрович
Вихляев
Сержант / Топовычислитель гаубицы о

Мой отец Вихляев Михаил Александрович родился в городе Александрове 7.11 1924 г.

С октября 1942 г. по май 1945 г. в составе 230 гаубичного артеллериского полка  23 гауп.9 адп. РГК 3 УкрФ находился в действующей армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования фронта в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Вихляев М. А. награжден медаль "За боевые заслуги"( бои близь села Гимберг, произвел в краткий срок привязку огневых позиций полка и дал возможность во время открыть огонь по контратакующей пехоте противника), медалью "За отвагу"( бои с. Барканы, где под сильным артеллерийко-минометным огнём и налётом авиации привязал боевые порядки огневых позиций точно и в срок и обеспечил возможность во открыть огонь по целям, которые были подавлены.); медалью "За взятие Будапешта", медалью "За взятие Вены", медалью За освобождение Белграда", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Домой вернулся в 1947 г. И продолжил свое образование , поступив в трикотажный техникум. Женился. Жена Вихляева Екатерина Афанасьева в годы Великой Отечественной войны работала на заводе в г Сызрани Куйбышевской области, где выпускали снаряды для фронта. Она ветеран Великой Отечественной войны.

В послевоенное время Вихляев Михаил Александрович был награждён орденом Великой Отечественной войны 2 ст, медалью "70 лет ВС СССР", медалью "40 лет Победы ВОВ 1941-1945 г.г.", медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью " 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.

Вихляева Екатерина Афанасьева также была награждена юбилейными медалями и медалью " 70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г." ( умерла в 2017 г.)

Дети, внуки и правнуки знают, помнят и гордятся ими.

Воинская специальность Топовычислитель гаубицы о
Место рождения Россия, г.Александров, Владимирская область

Боевое подразделение 230 гауб 23 габр.9 адп РГК 3 УкрФ
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Взятие Вены, Будапешта, Белграда

Боевой путь  3 УкрФ

Письма

Подпись на фотографии: "На память сестре Клаве от брата Миши. Фотографировался в день первого мая со своими боевыми товарищами в годы Отечественной войны.

Австрия.1/5-45.   Береги как свой глаз.

После войны

Закончил трикотажный техникум, работал на комбинате " Искож" в г. Александрове, потом окончил механический техникум . Трудовой путь - от токаря  до конструктора.