Вихляев Василий Васильевич
Вихляев

История солдата

Мой дед, Вихляев Василий Васильевич, родился в 1898 году. В первый день объявления войны в мобилизации ему,  в возрасте сорока с небольшим лет, было отказано. В 1943-м, пережив оккупационное лихолетье  на Украине под Мелитополем, он каким-то образом” омолодил” себя и добился права с оружием в руках драться с ненавистными пришельцами.

Полвека спустя с помощью группы “Поиск” Советского комитета ветеранов войны, который возглавлял летчик-герой Алексей Маресьев, в буквальном смысле  удалось “ раскопать” в завалах фронтовых документов Подольского архива  донесение начальника  штаба 88-й Краснознаменной Ропшинской дивизии о фронтовой судьбе красноармейца 168 стрелкового полка Вихляева Василия Васильевича, похороненного у села Усново Нарвского района Эстонской ССР.

В Омском музее Боевой славы уроженцам некогда единой с Северным Казахстаном губернии, моему деду и его четверым братьям Вихляевым, павшим смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной, посвящен мемориальный стенд.