Вихорев Василий  Александрович
Вихорев

майор

История солдата

Родился 19 января 1905 года в деревне Щипачёво, Ростовского района в семье крестьянина. Русский. Образование начальное.

С 1927 года в Красной Армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Боевой путь

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. К лету 1944 года майор Вихорев был командиром батальона 4-го моторизированного понтонно-мостового полка.

Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии при форсировании реки Днепр.  26 июня во время очередных работ по восстановлению разрушенного пролёта моста майор Василий Александрович Вихорев погиб от осколка вражеской мины. Похоронен в Рогачёве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Вихореву Василию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён ордером Ленина.

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

Предоставляет информацию о Героях земли Ростовской.