Вихрев Аркадий Макарович
Вихрев
Аркадий
Макарович
Подполковник / МГБ СССР

История солдата

Аркадий Макарович родился 7 февраля 1912 года в городе Тбилиси Грузинской ССР в семье служащего. В 1 928 году, после окончания средней пошёл работать кабельщи- ком на судоремонтный завод им. Энгельса в Астрахани. В 1934 году Аркадий Макарович окончил Астраханский судоремонтный техникум, по распределению его направили мастером механического цеха на Павлодарский завод Нижне-Иртышского пароходства. Но в 1935 году вернулся в г. Астрахань работать на судостроительную верфь им. Кирова старшим инженером-прорабом нового судостроения.
В 1 940 году Аркадий Макарович направлен на службу в органы государственной безо-
пасности начальником отдела.
В период Великой отечественной войны Аркадий Макарович выполнял специальные задания при обороне Москвы, а в 1942 - 1943 годах, выполняя задание МГБ СССР, находился в тылу врага, где руководил оперативно-чекистским отделом партизанского соединения. С 1943 по 1945 года Аркадий Вихрев служил в управлении МГБ по Брянской области заместителем начальника 2-го отдела, по 1949 год - начальником УО МГБ Литовской ССР, по 1951 год - заместителем начальника отдела Каунасского УМГБ Литовской ССР. С 1951 по 1952 год Аркадий Макарович служил в Грозном заместителем начальника Грозненского УМГБ.
На х/к «Маяк» подполковник Вихрев направлен в 1952 году, и с 1 января 1953 года приступил к выполнению обязанностей заместителя начальника отдела № 7. В связи с сокращением штатов в августе 1954 года переведён на должность старшего техника отдела № 7. С 25 января 1955 года Аркадий Макарович приступил к исполнению обязанностей начальника режимного отдела, а с 19 марта 1956 году утверждён в должности начальника режимного отдела.
Аркадий Макарович проявил себя грамотным инициативным работником, вложил много сил и знаний в налаживании работы отдела. Все задания и поручения выполнял без задержек. Неоднократно избирался председателем участковых комиссий по выборам в Верховный и местные Советы депутатов, также он возглавлял штаб народной дружины Аркадий Макарович за время работы на предприятимеет несколько благодарностей, за время службы награжден орденами и медалями за боевые заслуги
17 января 1962 года Аркадий Макарович умер после продолжительной болезни.

Воинская специальность МГБ СССР