Вихров Семён Фёдорович
Вихров
Семён
Фёдорович
Рядовой / Сапёр

История солдата

Этих данных нет в архивах. Из воспоминаний. В октябре 1941 года  попал в плен  за Великими Луками.  Пленённых  было 96 тысяч. Эту огромную колонну фашисты пригнали в Невель. Первое время контроль за пленными был слабым. Многие покидали лагерь под видом посетителей, переодевшись в гражданскую одежду, которую приносили родственники. Так жена  вывела   из лагеря Семёна Фёдоровича. Дома, в деревне Мишово пробыл до 1943 года. Фашисты предлагали служить, но отказывался, типа "я уже навоевался". В деревне стоял карательный отряд. Но в доме Семёна Фёдопровича фашистов не было. В семье было 3 своих ребёнка, 2 племянника из Ленинграда и 2 детей-беженцев. Семья считалась благонадёжной среди партизан.  Иногда ночевали по 1-2 человека, спрятавшись на печке за детьми. Один раз зашли немцы. Дети подняли вой (так им было приказано родителями), и немцы быстро удалились. Риск был огромный.  После освобождения Невеля в 1943 году прошёл проверку и был призван в Армию. Было получено 2 похоронки. Это особые истории. Но он остался жив.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения д. Ушаково Козловский с/с Невельский р-н Псковская обл.