Викторов Борис Сергеевич
Викторов
Борис
Сергеевич
Рядовой / Артиллерия

История солдата

В Великой Отечественной войне участвовал Викторов Борис Сергеевич (09.05.1920- 25.02.1996)- рядовой- артиллерия.

Викторов Борис Сергеевич родился 9 мая 1920 года в селе Александровское, Кировского района, Иркутской области, а позже подростком переехал в город Усолье - Сибирское, Иркутской области. 20 апреля 1941 года Иркутский городской военный комиссариат призвал его на военную службу, а оттуда в июле 1941 года его забрали на войну. На фронте Борис Сергеевич был артиллеристом и воевал в 617 стрелковом полку. В октябре 1941 года в одном из боёв его контузило, оторвало часть уха, и он потерял сознание, и его взяли в плен немцы. Борис Сергеевич был узником фашистского концлагеря. В концлагере было уничтожено очень много тысяч заключённых. Очень тяжело ему было там выжить, как и всем людям, попавшим туда. Он рассказывал своим детям, что ему приходилось спать рядом с умершими товарищами, а также голодать и терпеть разные издевательства и унижения. Но он остался жив. После его освобождения Советской Армией он служил в 190 стрелковом полку. Он вернулся домой в 1946 году. Сразу после возвращения он женился, и у него было пятеро детей.  Ещё много лет после войны он жил и радовал своих родных и близких. А умер Борис Сергеевич 25 февраля 1996 года от инсульта. Он не любил говорить о войне, потому что наступали тяжёлые воспоминания. Борис Сергеевич был смелый, добрый, отзывчивый, порядочный и умный человек.

Мы помним, любим и гордимся им. Вечная ему память!

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Иркутская обл., Кировский р-н, с. Александровское

Боевое подразделение 617 стрелковый полк
Плен с 10.1941 по 06.1945

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Борис Сергеевич в молодости

Молодой Борис Сергеевич

Борис Сергеевич

Борис Сергеевич

Анастасия
Викторова Анастасия Иосифовна

Анастасия Иосифовна была любимой женой Бориса Сергеевича на протяжении всей его жизни. Она родилась 21 января 1922 года, в селе Маритуй. Анастасия Иосифовна до пенсии работала учителем начальных классов, а после была нянечкой в детском саду. Она была очень доброй, умной, отзывчивой и очень любила детей. Своих детей у неё было пятеро, а также она помогала воспитывать 5 внуков и 3 внучки. Умерла она 2 апреля 1996 года. После смерти своего мужа Анастасия Иосифовна прожила всего лишь один месяц.