Викторов Николай Александрович
Викторов
лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой прадед, Викторов Николай Александрович, родился в деревне Дегтяры Нерехотского района Костромской области. Он был старшим ребенком в многодетной семье плотника. Спасаясь от “раскулачивания” в 20-е годы, его семья из деревни переезжает в Кострому и поселяется на Красном переулке. Сейчас от переулка осталось лишь несколько деревянных домов, затерявшихся среди многоэтажек улицы Свердлова.

О начале войны в июне 1941 года дедушка Николай, как и многие другие костромичи, узнал из объявления по радио. В районе улицы Подлипаева был установлен громкоговоритель. Дед вспоминал, какой страх и растерянность были на лицах людей в тот момент. А после стали уходить на войну отцы и старшие братья. Отправился воевать и отец моего дедушки. Дед Николай остался за старшего в семье, где кроме него у матери было еще три дочери и сын. Необходимо было помогать матери, кормить и растить младших сестер и брата, поэтому об обучении в школе пришлось забыть. Все его образование составляло на тот момент первые  четыре класса начальной школы. Первые два года войны прошли в постоянном ожидании писем с фронта. Сначала отец писал часто, но потом письма от него приходить перестали. В последнем письме он рассказывал о том, что находится где-то под Сталинградом. В декабре 1943 года деду Николаю исполнилось 18 лет. Ему и еще трем мальчишкам с его улицы пришли повестки. Дед с усмешкой вспоминал, как глупо они радовались, что лихо перебьют всех фашистов и победят. Никто из них не представлял, что такое война… За день до отъезда сына мать получила известие о том, что ее муж погиб в Сталинградской битве, но ни слова не сказала об этом старшему сыну. Дедушка узнал о гибели отца только через несколько лет, уже после войны. Он рассказывал о том, как искал могилу отца. Поиски увенчались успехом благодаря работе пионерского поискового отряда. Ребята собирали личные вещи и документы погибших бойцов, записывали воспоминания местных жителей, очевидцев событий. Так мы узнали, что наш прадед похоронен в братской могиле рядом с хутором Гули Королевой близ Сталинграда.

И вот четверо восемнадцатилетних мальчишек попадают на сборный призывной пункт в городе Нерехта. Старший офицер сказал им о том, что есть только две вакансии на обучение в артиллерийском училище под Ленинградом, и поэтому поедут туда только самые смышленые. Он предложил ребятам устно решить пример по арифметике. Мой дедушка и еще один парень справились с заданием первыми. Позднее дед любил говорить: ”Математика, деточки, царица наук. Она мне жизнь спасла.”  Двое других ребят  сразу попали на передовую и в родной город они уже не вернулись. Курсы подготовки артиллеристов были краткосрочными, армии требовалось пополнение. На первый Белорусский фронт дед попал, когда бои шли уже за пределами Советского Союза. Он оказался в так называемой Польской армии. Восемнадцатилетний юноша был назначен командиром огневого взвода. У него в подчинении находились и русские, и поляки, многих из которых были намного его старше. Мы спрашивали у деда, понимал ли он польский язык и как они общались. Оказывается, славянские языки очень похожи, и научиться говорить по-польски не сложно. По его словам сложнее всего было командовать людьми, ведь такого опыта у него не было совсем. Он вспоминал, как пожилой украинский солдат по-отечески, тайно от всех давал ему советы. Тот всегда говорил: ”С людьми надо ласково, что зря кричать. Помни, люди идут на смерть, их ждут дома жены и дети…И они должны вернуться!” Судьба этого солдата сложилась трагически, за несколько дней до победы он подорвался на мине.

Мой дедушка участвовал в битве за освобождение Варшавы, был награжден медалью. Там же под Варшавой встретил день Победы. Наверное, у каждого фронтовика есть свое воспоминание об этом дне. Дедушка вспоминал такой эпизод: ”После артиллерийского обстрела вся земля вокруг перевернута, изранена. А мы смотрим, на одном таком пласте земли уцелело вишневое деревце. И ведь цветет, всем смертям на зло. Жизнь все равно продолжается…

Не сразу после победы дедушка вернулся домой. Сначала был командирован служить на Чукотку, где в тяжелейших погодных условиях строил военный городок. Затем был направлен в солнечную Молдавию. Здесь он женился, родились дети. Тяжелым в его судьбе стал 1956 год. В этом году происходит демобилизация армии. Страна переходит к мирной жизни, и такое большое количество военнослужащих уже не нужно. Дед вместе с семьей возвращается в Кострому. Теперь надо учиться жить заново, ведь кроме как воевать он больше ничего не умеет. Дедушка понимает, что ему необходимо получить гражданскую профессию. Он поступает в техническое училище и учится вместе с молодыми ребятами строительному делу. С гордостью, могу сказать, что большинство пятиэтажных домов по улице Привокзальная построено руками моего прадеда.

Дедушка всегда считал, что героями можно называть только тех, кто погиб защищая нашу Родину от фашизма, но я думаю, что поколение людей, в жизнь которых так или иначе вмешалась война в полной мере можно назвать героическим.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Дегтяры Нерехотский район