Викторов Петр Александрович
Викторов
капитан интендантской службы

История солдата

Речь пойдет о моем двоюродном деде, Викторове Петре Александровиче, который родился  в Царицине ( сейчас Волгоград)  в 1899г. У него не было собственной  семьи, а к нашей  он относился, как к своей - помогал материально, нянчился со мной, любил, когда все собирались за одним столом... Он умер в доме престарелых ветеранов войны в Химках в 1989, когда мне было двадцать четыре и я ждала ребенка... Я была привязана к нему, но как большинство людей моего возраста думала, что жизнь очень длинная, и я успею обо всем его расспросить потом...   Мне было жалко его, но я чувствовала неловкость от того, что ничем не могу ему помочь, и наши последние встречи были какие-то скомканные. А он многое хотел рассказать, но из чувства такта ждал моих заинтересованных вопросов и молчал...  Мне очень не хватает рассказов о его жизни, ведь он многое успел - участвовал в двух войнах, работал в числе немногих в Японии и Германии, преподавал..

Сейчас приходит осознание того, что самое ценное, что может сделать пожилой человек для молодого - это передать свои воспоминания, если, конечно, его захотят услышать...

Дед был очень тонким человеком, любил классическую музыку, живопись, книги. О войне не рассказывал, свое участие в войне считал не подвигом, а обязанностью и необходимостью... Говорил, что хорошие люди есть повсюду на планете, и что война - это худшее, что может случится с людьми.

Боевой путь

7 июля 1941 года  в возрасте 42 лет он вступил  добровольцем в московское ополчение. У него было высшее техническое образование, и впоследствии, когда потери на фронтах стали огромными, он был взят на службу в армию  в качестве зам.начпрода  60 дивизии. Закончил боевой путь в Польше живым и невредимым. Он обеспечивал дивизию продовольствием, был скромным, честным,  не раз рисковал жизнью...

Награжден орденом Красной Звезды, орденом ВОВ 2 степени, медалями За боевые заслуги, За оборону Москвы, За победу над Германией, За освобождение Варшавы.