Викулин Александр Гаврилович
Викулин
Гаврилович
младший сержант

История солдата

Ветеран ВОВ в нашей родне это Александр Гаврилович Викулин. Родился  1-го ноября 1924 года в селе Малахово Косихинского района Алтайского края.

Осенью 1942 года Александр ушел добровольцем на фронт в возрасте 17,5 лет. До 1943 года воевал в составе 112 стрелкового полка на Карело-Финском фронте, с 1943 по 1945 гг. на 2-ом Белорусском фронте был сапером III отдельной саперной роты, 3-й дивизии; стрелком 222-го отдельного восстановительного батальона. Дошел до Берлина. Войну закончил в звании младшего сержанта. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу».

Домой вернулся в июне 1945 года. Через два года женился на Шурочке Князевой из соседнего села Б. Ключи, которая в самом начале ВОВ училась на курсах медицинских сестер, но по молодости лет на фронт не попала. В браке Александр и Александра прожили в любви и согласии долгую счастливую жизнь, отметили золотую свадьбу. Всей своей  жизнью они были примером для нас – младших поколений – детей, внуков, правнуков.

Александр Гаврилович в послевоенные годы окончил институт в г. Семипалатинске. По призыву партии приехал вместе с молодой женой в целинный совхоз «Комсомольский» Алтайского края. До самой пенсии проработал там главным ветеринарным врачом. Это был очень порядочный, добрый и отзывчивый человек. Его уважали и высоко ценили и в совхозе и за его пределами.

Каждый год 9 мая наша большая родня собиралась за праздничным столом в уютном доме Викулиных. К сожалению, сейчас об этой традиции остались только воспоминания.

12 мая 2003 года ушел из жизни Александр Гаврилович, а 30 сентября 2013 года не стало Александры Васильевны, которая все 10 лет жизни без своего Шуры, принимала поздравления с праздником Великой Победы, как вдова ветерана ВОВ. Много раз Александра Васильевна Викулина участвовала во встречах с учащимися школ  г. Барнаула, посвященных военным годам и Великой Победе. Рассказывала об Александре Гавриловиче, о страшных годах войны и о великой радости 9 мая 1945 года.

Наша семья и все наши родственники с трепетом отмечаем этот светлый праздник День Победы. С великой скорбью и безграничным уважением отдаем дань памяти всем ветеранам, чьи отвага и доблесть принесли нам Великую Победу. Светлая память тем, кто заплатил за это своей жизнью.