Викулин Иван Васильевич
Викулин

Без прошлого нет будущего

Приближается День Победы – знаменательная дата в истории нашей страны. Ведь именно в этот день был побежден фашизм. И все это благодаря мужеству и стойкости наших солдат и тружеников тыла. Много солдат полегло на полях сражений, но многие вернулись. Среди них был и мой прадед – дед моей мамы. И я хочу рассказать историю жизни моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны – Ивана Васильевича Викулина.

Мой прадед родился в 1920 г. в селе Хамней. Окончил 4 класса. В 1939 году после курса комбайнёров его призвали в армию, где прослужил один год.  Во время службы получил права водителя автомашины. В 1941 г. началась война. Прадед попал под Ленинградский фронт и встал на защиту города на Неве. На машинах пробивались через Ладожское озеро по льду, завозили продукты, обратно вывозили эвакуированных в тыл. За самоотверженность отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья». В 1945 г. получил автомобиль «Форд - 6». Затем поехал в Маньчжурию, возил японских военнопленных в порт – Артур. Когда закончилась война на Дальнем Востоке, перебросили в г. Ворошилов. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал комбайнером, шофёром, животноводом. За подвиги на боевом и трудовом фронте награждён орденом ВОВ 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Война ... как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Русские солдаты служили честно, бескорыстно. Они защищали Отечество, родных и близких. С этими людьми от нас уходит память о прошлом, о великих и сильном духом людях. Хочу верить, что время не сотрет из памяти их подвиг. Я очень рада, что живу рядом с этими людьми, с живой легендой силы жизни и любви. Любви к отчизне, семье и просто ко всем людям. Мне нравится их открытость и такая обвораживающая простота, свойственно тому поколению, но, увы, становящаяся непонятной нам. Именно эти люди дали нам возможность жить. Они победили сильного и умного противника. Безусловно, война была для нашей страны тяжелым испытанием, и в послевоенное время нынешним старикам приходилось начинать строить жизнь практически с нуля. Наши ветераны справились со всем. Они дали нам нечто большее, чем просто надежду, они дали нам свою любовь. Эти люди дали нам знания и способность мечтать. Мы – их надежда. И поэтому должны, как наши ветераны, идти по жизни смело, ничего не боясь.

Иван Васильевич попал на Ленинградский фронт и встал на защиту города на Неве.

"На машинах пробивались через Ладожское озеро по льду, завозили продукты, обратно вывозили эвакуированных в тыл".

Викулина Валя, внучка

Когда я вернулся с войны, - вспоминал дедушка, - меня, вопреки моим ожиданиям, направили работать заведующим гуртом. Что же, если надо - пошёл». За годы работы мой дедушка стал лучшим механизатором. Благодарные ленинградцы избрали его почётным гражданином своего города. Послевоенные годы он часто получал поздравительные открытки и памятные подарки из города Ленинграда. Умер мой дедушка в 2002 году. В 2005 году улицу Центральную в селе Хамней переименовали в честь моего дедушки на улицу Викулина.
Я помню и люблю своего деда. И я горжусь им!