Викулин Яков Васильевич
Викулин
Яков
гвардии младший сержант

История солдата

Викулин Яков Васильевич родился в 1923 году в селе Благовещенка Саратовской области. Ребенком с родителями переехал в Москву. Закончил школу №201 в Москве (в этой школе учились Зоя и Александр Космодемьянские, сейчас школа носит их имя). Призван в РККА в 1941 году. Воевал в составе 31-го артиллерийского полка с 1 декабря 1941 года (замковый), 281-го отдельного противотанкового дивизиона с 25 декабря 1941 года (замковый), 4-ой гвардейской стрелковой дивизии с апреля 1942 года (командир отделения, мл. сержант) и 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского Симферопольского Краснознаменного полка РГК с сертября 1943 года (наводчик). Закончил войну на границе Польши и Германии. С сентября 1945 года служил в 29-й подвижной танко-ремонтной базе (мастер монтажник) до демобилизации Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

Награды: Нагрудный знак "Гвардия" (август 1942г). Медали "За отвагу" №1114361, "За оборону Сталинграда" №33098, "За победу над Германией". Орден "Отечественной войны 2-ой степени".

Призван в РККА в 1941 году Тимирязевским РВК г. Москвы.

Волховский фронт - апрель 1942 г.

Сталинградский фронт - сентябрь 1942 г.

Южный фронт - февраль 1943 г.

4-й Украинский фронт - октябрь 1943 г.

2-й Белорусский фронт - июнь 1944 г.

Он лично застрелил при обороне расположения батареи одного немецкого солдата из винтовки. Сколько им было убито немцев огнем его орудия, дядя не видел. А этот случай произвел на него сильное впечатление. На тот момент ему было около 20 лет, и немец был примерно такого же возраста. Оба они замешкались, и не сразу стали стрелять друг в друга, дядя сориентировался быстрее...

За оборону Сталинграда