Викулов Иван Иванович
Викулов
политрук

Добрый день!

Я хочу рассказать историю моего прадеда - Викулова Ивана Ивановича, которым по праву гордится вся моя семья. Он долгое время считался пропавшим без вести, но, благодаря его товарищу Николаю Ивановичу Новодворцеву наша семья узнала его военную историю и обстоятельства его гибели.

Он родился в 1912 году, жил он в Горьковской области, в городе Бор, работал там на заводе, оттуда же в 1941 году добровольцем призвался на фронт. После особого сбора, с которого горьковчан отправляли на самые сложные участки войны в качестве политбойцов, он попал в роту под командованием Голубева, и, вместе с товарищами, они выехали на защиту Ленинграда. По описанию Николая Ивановича Новодворцева: "Иван Иванович Викулов был человеком открытой души, выделялся неуемной энергией. Он был хорошо сложен физически, очень подвижен и, кажется, никогда не уставал. Его внешность сочеталась с глубокой убежденностью и внутренней красотой, резкость - с чуткостью. Говорил он с азартом, каждое слово было весомым и убедительным. Викулов был предан в дружбе и прост в обращении с товарищами. Его одинаково уважали как ровесники, так и старшие по возрасту!"

Уже в пути он показал себя бесстрашным бойцом - на станции Бологое, которая подверглась налету фашистской авиации, начались пожары, и огонь подбирался к вагонам со снарядами. Иван Иванович с другом Симанихиным первыми бросились на борьбу с огнем, привлекая товарищей и работников станции.

В Ленинграде его направили в 272-ю стрелковую девизию, в 1065-й стрелковый полк. Прадед был назначен заместителем политрука стрелковой роты. Дивизия через Тихвин была переброшена на Петрозаводск, на Олонецкое направление. Карельская армия финнов начала наступление на Петрозаводск, прорвав фронт частей Красной армии. 5 августа 1941 года части 272-й дивизии нанесли урон войскам генералла Лагусса, финны отошли и перешли к обороне на высоте с отметкой 170,6. Заняв удобную для обороны высоту, финны сплошным свинцовым огнем поливали все подходы. Наши солдаты находились в лощинах, под открытым огнем и несли потери. Необходимо было выбить финнов с удобной позиции и начать наступление на населенный пункт Панилло. После артналета в атаку пошла пехота. Из воспоминаний Н.И.Новодворцева: "Одним из первых с призывом "За Родину!" поднялся в атаку Иван Иванович Викулов. Его примеру последовали и остальные бойцы. Мощное "Ура!" гремело уже у подножия высоты, когда длинная пулеметная очередь срезала Ивана Викулова. Поднявшиеся солдаты, несмотря на то, что рядом замертво падали товарищи, лавиной шли на штурм высоты и овладели ею. Финны более 20 км отступали к населенному пункту Панилло."

Товарищи подобрали тело прадеда, вся грудь его была изрешечена пулями, но руки крепко сжимали оружие. Он погиб смертью героя и захоронен в братской могиле у высоты 170,6, как и его земляк-сослуживец Ляханов.

Мой автомат лежит со мной,

Узором ржавым разрисован

Давным-давно я кончил бой,

Но все не демобилизован. (поэт Астахов)

Боевой путь

в 1941 году добровольцем призвался на фронт - в качестве политбойца попал в роту под командованием Голубева и был отправлен на защиту Ленинграда.

В Ленинграде был направлен в 272-ю стрелковую девизию, в 1065-й стрелковый полк, где был назначен заместителем политрука стрелковой роты.

погиб смертью героя и захоронен в братской могиле у высоты 170,6 недалеко от населенного пункта Панилло (Петрозаводск, Олонецкое направление)

Николай Иванович Новодворцев

Воронина Мария

Бабушка Тамара с детства рассказывала нам о прадеде Иване Викулове, о его подвиге. Она читала нам с сестрой заметку в газете, которую написали по воспоминаниям Н.И. Новодворцева и плакала. Когда он ушел на фронт ей было всего 5 лет. Но всю жизнь она помнила, как он уезжал со своими сослуживцами на грузовой машине на защиту Родины, а она - маленькая - бежала за машиной и звала его. Он постучал по кабине, водитель остановил. Прадед Иван прямо из кузова поднял свою Тому на руки, поцеловал...и больше она не видела своего отца. Но всегда помнила его веселый нрав, черные кудри и ласковый голос.