Викулов Капитон Александрович
Викулов

Проживал в Горьком на ул.Лядова.

Призван из запаса в 1941г.

31 января 1942г. зачислен в резерв начальствующего состава.

02 февраля 1942г. с Ивановского военно-пересыльного пункта направлен в Ивановский горвоенкомат.

К августу 1942г. направлен в формировавшийся в Махачкале 10 гвардейский стрелковый корпус. Зачислен в  53 гвардейский отдельный пулеметный батальон.

Участвовал в обороне Грозного, разгроме Гизельской группировки противника под Владикавказом, боях за Кубань и прорыве «Голубой линии».

В июле 1943г. Капитон Александрович зачислен в формировавшийся 311 гвардейский стрелковый полк 108 гвардейской стрелковой дивизии.

Назначен адъютантом старшим 3 стрелкового батальона полка.

30 сентября в бою за поселок Червоный (Запорожская обл.) остановил отступление соседнего подразделения. Участвовал в отражении двух вражеских контратак. Организовал связь с левофланговым «соседом».

Приказом от 31 октября 1943г. гвардии старший лейтенант Викулов был награжден орденом Красной Звезды.

К декабрю 1944г. адъютант старший 2 стрелкового батальона. Комбат- гвардии капитан Климов Адольф Тимофеевич.

04 декабря 1944г. в составе 2 стрелкового батальона форсировал р.Дунай у поселка Эрчи (Венгрия), ворвавшись в траншею противника, участвовал в рукопашной схватке. В период  отражения вражеских контратак на плацдарме, организовал сбор донесений о действиях стрелковых рот, обеспечив штаб батальона точными сведениями о ходе боев.

06 декабря полк перешел в наступление, овладел окраинами Эрчи. К 02-00 07 декабря станция была освобождена от противника. В течение 07 декабря полк отразил 12 вражеских контратак.

07 декабря 1944г. в бою погиб гвардии капитан Викулов.  Был похоронен на западной окраине железнодорожной станции Эрчи.

Приказом от 22 декабря 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

Место рождения д.Кусаковка, Нижегородская губерния.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия.

В сентябре части дивизии участвовали в прорыве обороны противник севернее Мелитополя. К 03 ноября- вышли к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г. Дивизия участвовала в разгроме противника на Никопольском плацдарме, форсировала Днепр. После многодневных боев по удержанию плацдарма, к концу марта- вышли к Водопою. В конце марта штурмовали Николаев, с 09 апреля вели бои на улицах Одессы. К маю форсировали Днестр и перешли к обороне плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш и Цеглед.

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. 04 декабря полк форсировала Дунай.

с командиром 3 стрелкового батальона гвардии капитаном Зубенко Василием Алексеевичем.

слева-направо: Викулов К.А., комбат Зубенко Василий Алексеевич, зам.по строевой Каратеев Семен Поликарпович