Вильчинский Дмитрий Дмитриевич
Вильчинский

История солдата

Вильчинский Дмитрий Дмитриевич, мой прадед, родился в Красноярске в 1900 году. До войны работал на железной дороге, был редактором железнодорожной газеты. У него было двое детей, позже - четверо внуков.

После войны продолжал работать на железной дороге. О войне вспоминать не любил.

Он был ответственным и требовательным к себе и к другим; любящим и преданным своей семье и Родине.

Умер в 1976 году от инфаркта.

Боевой путь

Прадеда призвали в 1942 году. Он был связистом, писарем. Дедушка отличался своей исполнительностью, точностью.

Прадед был дважды ранен, контужен.

Впервые услышал залпы "Катюши", когда тянул телефонный провод, это произвело на него большое впечатление.

Во время войны писал много писем. В письмах часто давал советы, воспитывал, несмотря на то, что он находился далеко от дома, всегда думал о семье, интересовался домашними делами, беспокоился.

Был награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", Орденом Красной Звезды.

Анна, внучка

Дед меня воспитывал до школы, занимался со мной, учил писать и читать, различать растения - много со мной возился и разговаривал. По выходным дням с утра я забиралась к нему в кровать, и мы вместе пели военные песни. Уже в Москве отводил меня в школу 1-го сентября.

На моё семилетие дедушка подарил мне фотоальбом с приклееными фотографиями и подписями, потом я его уже сама доделывала.