Вильдтгрубе Николай Петрович
Вильдтгрубе
Майор / Командир взвода

История солдата

Сегодня я хочу рассказать о моём прадедушке Николае Петровиче Вильдтгрубе.  Его призвали в Красную Армию в 1939 году. Он принимал участие в Польской кампании в 1939 году. В Финской кампании в 1940 году. В Великую Отечественную Войну воевал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.  Сначала он воевал на Юго-Западном фронте, потом на Центральном и Белорусском фронтах. Был командиром взвода. Во время службы был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Участвовал в битве за Сталинград. Освобождал Варшаву, Прагу и другие города Советского Союза и Европы. Дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями. После окончания ВОВ мой прадед на несколько лет остался в Берлине. Там они  восстанавливали Берлин и поддерживали мирную обстановку. После этого он долгие годы служил в Севастополе.

Мне очень повезло, что я смогла его увидеть, он умер, когда мне было четыре года. Прадедушка очень любил играть со мной  в прятки и эти времена, хоть я и была маленькая, но запомнила на всю жизнь и сейчас рассказываю об этом сестре. Сейчас, бабушка и мама нам с сестрой много рассказывают о нём. Он очень любил свою Родину. Про войну он почти ничего не рассказывал. Не любил вспоминать о ней.

Каждый год 9 мая он ходил на Парад Победы. Всегда шёл в колонне ветеранов пешком, несмотря на свои многочисленные болезни. 9 Мая – это большой праздник в нашей семье. Прадеда уже нет с нами, но несколько лет подряд мы с гордостью несём его портрет в колонне Бессмертного полка.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Псковская область

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Польская кампания, Финская кампания, Битва за Сталинград, Освобождение Варшавы, Освобождение Праги, Взятие Берлина

После войны

В начале 60- х годов мой прадед ушел в отставку и переехал со своей семьей из Севастополя в Псковскую область, в город Порхов. Своими руками построил дом. Долгие годы работал в школе учителем  труда и начальной военной подготовки. На уроках труда вместе со школьниками он мастерил вешалки для одежды. У нас до сих пор остались вешалки, сделанные его руками. В свободное время он разводил пчел и ремонтировал машины после ДТП. Он был очень строгий, но справедливый. Я его запомнила, как доброго и жизнерадостного человека. Он очень любил жизнь, свою Родину. Про войну он никогда ничего не рассказывал, не любил вспоминать.