Вильдянов Гамадян (Нигмадзян) Магзянович
Вильдянов
Гамадян (Нигмадзян)
Магзянович
Старший сержант

История солдата

76 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Годы войны не забудутся никогда. Не было семьи, из которой не увела бы она отца, мужа, сына или брата, жену или сестру.  Война затронула и нашу семью тоже.

В преддверии праздника Дня Победы я хочу рассказать о нашем дедушке, об участнике Великой Отечественной войны Вильдянове Гамадяне Магзяновиче (по данным метрики о рождении Вильдянов Нигмадзян Магзянович, в документах военкомата встречались опечатки).

Он родился в деревне Карабикулово Шенталинского района Куйбышевской области в 1915 году, рос, как и все деревенские мальчишки, учился в школе, отслужил в армии и помогал взрослым. В июне 1941 года был призван Шенталинским РВК, Куйбышевской области и начал свой боевой путь в составе 32 кавалерийской дивизии с небольшого городка Джанкой Республики Крым старшим сержантом. Вильдянов Гамадян (Нигмадзян) прошел всю войну в составе 1679 артминп 32 кд, достойно защищая нашу Великую Родину. Он был награжден Медалью «За оборону Сталинграда» в 1942 году, а в феврале 1945 года получил медали «За отвагу».  Первую медаль «За отвагу» получил за то, что уничтожил фашистов в рукопашном бою и захватив вражеский миномет спас жизни нашим солдатам. Вторя медаль «За отвагу» получена за подавление огня немецкого станкового пулемета, который преграждал путь взводу пехоты.  К сожалению, эту информацию я взяла из архивных данных, так как не застала бабушку и дедушку в живых. Они умерли после Великой Отечественной войны, в мирное время, но наш дедушка выжил в этой войне, а получив ранение  в Германии и пролежав в госпитале, вернулся в родную деревню.

Не все вернулись домой, наша земля пропитана кровью солдат, которые отдавали жизни за свою Родину. Нам не нужны войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой.

Место рождения РФ, Куйбышевская область, Шенталинский район, д. Карабикулово

Боевое подразделение 1679 артминп 32 кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в битвах от г. Джанкой Республики Крым до Германии

Медаль «За оборону Сталинграда»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1915 Воинское звание: ст. сержант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За оборону Сталинграда» Дата документа: 22.12.1942 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Получил за то, что уничтожил фашистов в рукопашном бою и захватив вражеский миномет спас жизни нашим солдатам

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»