Вилькин Самуил Маркович
Вилькин
Самуил
Маркович
Сержант / Стрелок-артиллерист

История солдата

Мой прадед С. М. Вилькин (отец моей бабушки) ушёл на фронт в первые месяцы войны. Он храбро воевал на 2-ом Украинском фронте в 239 артиллерийском полку 77 стрелковой дивизии. Домой он писал, что «с товарищами бьёт врага, что хочет скорее вернуться». В январе 1944 г. родные получили «похоронку» и письмо от комиссара полка: «Ваш муж, сержант С. М. Вилькин, в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 31 декабря 1943 г.». Место его захоронения нашла моя тётя, которая в 70-е гг. занималась во Дворце пионеров в кружке «Красные следопыты». В 1975 г., в год 30-летия Победы на могиле С. М. Вилькина в мемориальном комплексе в селе Соломки Червоноблагодатновского района Херсонской области побывал сын, который выступил на торжественном митинге, рассказал об отце. Там похоронено свыше 9-ти тысяч солдат. Долгое время пионеры из села Соломки присылали бабушке поздравительные открытки, писали, что ухаживают за могилами павших бойцов.

Воинская специальность Стрелок-артиллерист
Место рождения Белоруссия, город Полоцк