Вилков Алексей Яковлевич
Вилков
гвардии старшина / разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка

ВИЛКОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ
Родился 20 октября 1920 года в селе Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне — Пителинского района Рязанской области). Образование неполное среднее. В 1937 году переехал в город Коломну. Работал на Коломенском тепловозостроительном заводе электромонтером.
В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Служил разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка в составе частей Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Хорошо зная немецкий язык, после взятия пленных допрашивал их самостоятельно и пленных в штаб полка сдавал с письменной справкой. Часто выполнял роль переводчика при допросах.
В сентябре 1943 года войска Брянского фронта вышли к реке Сож и, захватив плацдармы на её правом берегу, создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на Гомельском направлении. Вилков в числе первых участвовал в форсировании реки; переправлялись на подручных средствах под массированным огнём противника. За умелые действия в боевой обстановке награждён медалью «За отвагу». Член ВКП/КПСС с 1943 года.
В ноябре 1943 года левое крыло Белорусского фронта развивало наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. Главный удар был направлен на станцию Речица с последующим выходом в тыл вражеской группировки. Вилков предложил командиру полка провести разведку на этом важном железнодорожном узле. Пользуясь знанием немецкого языка, умея играть на гитаре и петь, Алексей Яковлевич под видом бродячего артиста перешел линию фронта и проник в расположение немецких войск. Добыв ценные сведения, вернулся в расположение полка.
10 августа 1944 года в боях в районе населенного пункта Парчев гвардии ефрейтор Вилков с двумя товарищами при проведении разведки были неожиданно окружены гитлеровцами. Вилков бросил в сторону врага две гранаты и дал несколько очередей из автомата. Рванувшись в образовавшуюся брешь, все трое выскочили из вражеского кольца. Вскоре с нового наблюдательного пункта радист передавал координаты целей на позиции своей батареи, корректируя её огонь по точкам противника. В этом бою Вилков истребил 10 противников.
Приказом от 31 августа 1944 года гвардии ефрейтор Вилков Алексей Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени.
12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция, целью которой был разгром немецко-вражеской группы армий «Центр», завершение освобождения Польши и создание благоприятных условий для нанесения решающего удара на Берлин. Наши передовые части с ходу на подручных средствах форсировали реку Вислу, захватили плацдарм и повели бой за его расширение. Среди пехотинцев находились трое артиллеристов: разведчик-наблюдатель Вилков, его командир взвода и радист. Они выслеживали вражеские пулеметы, орудия, минометы и координаты целей передавали на свои огневые позиции. Артиллеристы вели обстрел врага из-за Вислы.
14-15 января 1945 года в боях на левом берегу реки Висла Вилков, находясь на переднем крае, ближе всех к противнику, мастерски отыскивая вражеские огневые точки, наносил их на карту, а затем по его координатам вели огонь наши батареи. В районе населенного пункта Сохачев гвардии ефрейтор Вилков, находясь в составе передового НП, выдвинулся вперед, скрытно проник в расположение врага и взорвал дот, уничтожив находившихся там противников. Затем, отыскав радиста, Вилков стал передавать на батарею координаты огневой позиции немецких минометов.
В конце января — начале февраля 1945 года на заключительном этапе Висло-Одерской операции войсками 1-го Белорусского фронта был захвачен Кюстринский плацдарм на западном берегу реки Одер. Разведчик Вилков был в составе первой группы бойцов, участвовавших в захвате плацдарма на вражеском берегу. Вскоре к ним переправились ещё несколько групп советских солдат для его расширения. В феврале противник предпринимал многократные попытки ликвидировать этот плацдарм, но все они были отражены с большими для него потерями.
Приказом от 4 марта 1945 года гвардии ефрейтор Вилков Алексей Яковлевич награждён орденом Славы 2-й степени.
В апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе пригорода Берлина Кепинг Вилков находился в боевых порядках первых эшелонов наступающей пехоты. 23 апреля, находясь на передовом наблюдательном пункте, он обнаружил в одном из домов крупнокалиберный пулемет противника, стрелявший в спину нашей пехоте, и гранатами уничтожил его.
С 23 по 30 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин Вилков, находясь впереди в боевых порядках наступающей пехоты, ликвидировал свыше 10 противников, 8 захватил в плен, подавил несколько огневых точек. 29 апреля спас советского офицера, застрелив целившегося в него гитлеровца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии сержант Вилков Алексей Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Воинская специальность разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка
Место рождения Вселе Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне — Пителинского района Рязанской области)

Боевое подразделение 295 гв. АП
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Белоруский фронт

Орден "Славы" III степени

10 августа 1944 года в боях в районе населенного пункта Парчев гвардии ефрейтор Вилков с двумя товарищами при проведении разведки были неожиданно окружены гитле...

Орден "Славы" II степени

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция, целью которой был разгром немецко-вражеской группы армий «Центр», завершение освобождения П...

Орден "Славы" I степени

В апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе пригорода Берлина Кепинг Вилков находился в боевых порядках первых эшелонов наступающей пехоты. 23 апрел...

Медаль ""За Отвагу

Медаль ""За Отвагу

Огромная родня Вилковых

ПОТЕРЯШКА

ПОТЕРЯШКА

Встреча с дочерью бойца Ириной Алексеевной.

Вилков А.Я. с товарищами

Вилков  А.Я. с товарищем

Вилков А.Я. с товарищем

Вилков А.Я. с боевыми друзьями

Вилков А.Я. с другом

Вилков А.Я.

Вилков А.Я.

Вилков А.Я.

Вилков А.Я.

Глава города Валерий Шувалов  торжественно вручает книгу Кузовкина жене Вилкова А.Я..

Глава города Валерий Шувалов торжественно вручает книгу Кузовкина жене Вилкова А.Я..

После войны

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году старшина Вилков демобилизован. Вернулся в город Коломну. Работал товароведом на Коломзаводе, затем после окончания шоферских курсов — водителем на предприятиях города. Скончался 12 апреля 1978 года. Похоронен на Старом кладбище города Коломна.