
Андрей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вилков Андрей Алексеевич, 1899 года рождения. До войны работал в Пензенской области, Телегинском районе (в настоящее время Колышлейский район), Загоскинском совхозе д. Дубенская. На фронт ушел добровольцем в конце 1942 года. Проводили его на фронт жена, Татьяна Петровна, и сын, Анатолий, шести лет от роду. Нет в живых не Татьяны, ни сына. Но память об Андрее Алексеевиче в семье хранят его внуки и правнуки, хранят егописьма с фронта, его фотографии. Всего писем сохранилось 47.
И вот он пишет:
«12 марта 1943 год…нахожусь уже больше 10 дней под обстрелом врага. Образ жизни нашей фронтовой тебе, Таня, не могу рассказать…помочь я вовсе тебе не могу, если останусь живой, конечно, я все твои пережитые трудности и каждую слезинку искуплю любой ценой и ласками. Но, уж если погибну на поле боя, конечно, что ужасно жалко мне вас…вы, Таня, не будете знать, в какой плоскости настигла меня смерть, только после всего вам будут показывать в кино, как мы воевали…»
В январе 1944 года после долгого перерыва пришло письмо, в котором сообщал Андрей Алексеевич, что
«…13 января меня ранило осколком в грудь, и сегодня, 19 января мне была операция: вынимали из меня осколок, делали под наркозом…тебе понятно, Таня, что чувствую себя тяжело. Толе лишнего не внушай, мне пока не пиши».
Рана была тяжелая. До середины июля 1944 года он переезжал из госпиталя в госпиталь; от г. Сарапула Удмуртской АССР, в Череповец, Великие Луки.
16 июля 1944 года он был выписан из госпиталя и встал в строй. А 18 июля был вновь тяжело ранен и пробыл на лечении в госпитале г. Череповец до конца ноября месяца.
С большой надеждой наши воины и вся страна встречали 1945 год. Осталось добить фашистов в их логове. Из содержания писем ясно, что армия готовилась к большому наступлению:
«Таня…сегодня, после отдыха, уйду в свой батальон… Предстоит мне вступить в решающий бой. Задача – разбить цепи фашистского рабства и путь домой только через Берлин. Вот если, моя милая семья, после этого
останусь, жив, тогда только можно будет мечтать о свидании. А какое число счастливцев будет, только Бог один знает. Если…не придется вас увидеть, (мне правда уже будет все ровно), но вам с сыночком будет обидно это переживать в конце войны,… Но вы шлите мне письма до последнего конца».
Это письмо было последним (на нем стоит дата 3 января 1945 г). За ним последовало извещение о том, что муж Татьяны Петровны
«Вилков Андрей Алексеевич – красноармеец, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявляя геройство и мужество погиб 16 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей 0, 5 км от деревни Домбровка Варшавской области».
Вилков Андрей Алексеевич не дожил до победы всего 110 дней. Ценой его жизни и миллионов других таких, как он, радость жизни на земле не была растоптана фашистским сапогом. Низкий поклон и вечная память Вам.