
Тимофей
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вилков Тимофей Никифорович (1899 года рождения)
Звание ефрейтор
В РККА с 06.1941 года
Место призыва: Молотовский РВК, г. Казань
Место службы: 56 полк ПВО железнодорожных эшелонов СГВ2 БелФ
Дата подвига: 15.09.1942, 24.04.1945
№ записи: 26056536
Архивные документы о данном награждении: Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Данные в учетной картотеке
За период службы в полку проявил себя мужественным, дисциплинированным и сознательным воином. Своё дело изучил хорошо. В боевой обстановке выполняет обязанности наводчика пулемёта отлично. В составе взвода сопроводил к фронтовым разгрузочным пунктам 231 воинский эшелон с боеприпасами и горючим, отбил при этом 27 атак вражеской авиации. 15 сентября 1942 года на станции Эльтон Южно- Уральской ж.д. (железной дороги) группы самолетов противника в количестве 6-8 штук в течение дня 10 раз атаковали сопровождаемый эшелон с боеприпасами. Пулеметный расчет, в котором т. Вилков (был) наводчиком пулемёта, открыл огонь. В ходе боя были ранены 3 номера, не смотря на это, пулемет не прекращал огонь. Самолеты противника к эшелону допущены не были.
24 апреля 1945 года на станции ЛИГНИЦ 4 самолета противника пытались атаковать сопровождаемый эшелон с малой высоты. Пулемёт т. Вилкова вместе с орудием взвода открыл огонь. Самолеты сошли с курса, эшелон повреждён не был.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
Боевой путь
Воспоминания
О деде (воспоминания внучки)
Дедушка Тимофей умер 29.09.1964 года, когда мне было три года. Что я помню о нём? Он был очень добрым, мягким человеком. Всегда, приходя с работы приносил нам с братом какую-нибудь игрушку. Никогда с пустыми руками не приходил. Всегда что-нибудь да принесет. Он работал в Казанском Кремле копировщиком на каком-то копировальном аппарате. Не помню, чтобы он что-то говорил о войне. После работы дедушка вечерами играл с нами в разные игры. Отлично помню, как из стульев мы составляли поезд, и он говорил: "Станция Бирюзай, кому надо- вылезай!" А еще он хорошо играл на гитаре и пел.