Вильямов Абдулла
Вильямов
Абдулла
Старшина роты

История солдата

Мой дедушка Вильямов Абдулла, служил в 8 гвардейской Панфиловской дивизии, в 1942 году на Волоколамском шоссе в разгар битвы получил ранение и контузию осколком мины, после чего был отправлен в госпиталь, там перенес несколько операций по восстановлению лица, но к сожалению врачам не удалось восстановить его лицо. После продолжительного лечения, дед рвался на фронт, но из-за контузии его вернули на родину в Казахстан. Он был награжден многочисленными медалями и Орденом 1 степени. К сожалению, на сегодняшний день, мне как внучке неизвестны многие данные, например где именно он служил в какой роте. А так же его сыновья, т.е. мои "дяди", к сожалению, не ценили его заслуги и награды и распродали его медали и боевые награды. Для меня они имеют огромную роль. Я хочу передавать по наследству своим детям и внукам эти бесценные богатства!!! Ведь это наша история, если мы научим ценить эту историю наших детей, они вырастут благородными и благодарными!!! К сожалению у нас в Казахстане не возможно добится правды, нам пришлось около года доказывать местному военкомату, что наш дед участник войны. и кстати данные в базе военнослужащих не правильная информауия о нашем дедушке, там пишут о том, что он попал в плен и был освобожден в 1943 году. Касательно восстановления боевых наград, хотелось бы просто восстановить документы или список наград, мне бОльшего не нужно. Дедушка был очень храбрым солдатом. из его рассказов мы так же знаем, что он был старшиной.

Место рождения Казахская ССР Алма-Ата

Боевое подразделение 8 гвардейская Панфиловская дивизия
Завершение боевого пути 1942
Принимал участие Битва за Москву
Плен Волоколамско-Истринское направление (с 1941 по 1942)

Орден 1 степени

Орден 1 степени

Как сохранить память и передать ее следующему поколению.

Может быть кто-нибудь прочитает это письмо и поможет восстановить события того времени и мы сможем узнать, где служил и как попал на фронт наш дедушка, ведь такие события не могут быть просто забыты и вычеркнуты из истории, каждый участник войны это наша история. Наша культура и наше наследие. Я считаю, что мы должны передавать по наследству все ценности, все события, все знания о том времени.

После войны

После войны жил в РК г.Алма-Ата, работал при доме офицеров в парке 28 Панфиловцев. Умер в 2011 году 01 мая.