Вильянов Анатолий Федорович
Вильянов
старший лейтенант

Я пишу о своем отце- Вильнове Анатолии Федоровиче.

Анатолий Федорович Вильянов

Родился 29 декабря 1920 года в городе Саранск, Республика Мордовия.

В июне 1941 года он получил диплом Саранского Государственного университета, закончив экстерном механико-математический факультет.

В мирную жизнь страны 21 июня 1941 года ворвалась Война. Гитлер приступил к осуществлению плана "Барбаросса", целью которого было молниеносное порабощение Советского Союза, и конечно в первую очередь уничтожение сердца страны- города Москвы.

А.Ф. Вильянов был направлен на Командирские курсы и уже осенью младший лейтенант Вильянов прибыл в расположение 240-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО), дислоцированный на юго-западном рубеже под Москвой.

Взятию Москвы — важнейшего политического, экономического и культурного центра страны — гитлеровцы придавали исключительное значение. «Захват этого города означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех» — говорилось в основной директиве плана «Барбаросса».

Падение Москвы должно было продемонстрировать всему миру триумф стратегии «молниеносной войны», послужить последним доказательством «неотразимости» немецкого оружия. Поэтому гитлеровцы и в сентябре 1941 г. продолжали связывать судьбу войны именно с этим наступлением.

Гитлер любил красивые названия, операция по уничтожению г.Москвы разрабатывалась под кодовым названием "Тайфун" .

Самые тяжелые бои за Москву начались в октябре 1941 года. Немцы рвались к Столице. Эскадрильи бомбардировщиков летели к Москве, Гитлер был уверен что Москву разбомбит с воздуха, и это будет скорая победа.

Но на подступах к Москве немецкие самолеты уничтожались зенитной артиллерией. Лучшим в 240 гвардейском полку взводом командовал А.Ф.Вильянов.

На Москву летели около 10 000 фашистких бомбардировщиков и только 280 из них удалось прорваться к городу (это меньше 3%). Остальные были уничтожены в воздухе. Гитлеру не удалось нанести ощутимые потери для города с воздуха. В Лондоне и Париже не было такой противовоздушной обороны, и эти города очень сильно пострадали от гитлеровских бомбежек.

Гитлер понял, что не сможет победить Москву с воздуха, но для того чтобы держать в напряжении войска каждую ночь отправлял эскадрильи в направлении Москвы.

Обнаружить вражеские самолеты в ночном небе помогали мощные прожектора, лучом которого ловили и расстреливали непрошенного гостя, и современными приборами РАДИОлокаторами  Локатор определял на какой высоте, с какой скоростью и в каком направлении летит "хейнкель" начиненный бомбами, по этим данным зенитчики направляли огонь точно в самолёт.

В январском номере (1942г) самой главной военной газеты "Красная звезда" был напечатан материал о командире зенитного взвода старшем лейтенанте А.Ф.Вильянове. Вырезка из этой газеты до сих пор хранится в нашей семье, прошло уже более 70 лет.

Москва устояла. Победа пришла 9 мая 1945 года. Войска ПВО ни на минуту не прекращают дежурства и в мирное время, там служат высококлассные специалисты, которых готовят в военных зенитно-ракетных училищах.

В одном из таких училищ в городе Горьком (Нижний Новгород) с 1950 по 1960гг А.Ф.Вильянов преподавал основной предмет РАДИОлокацию.

Я говорила, что слово "РАДИО"-ключевое слово в его жизни. Оно ведь не только в военных целях применяется. Группа товарищей, молодых офицеров- радиолюбителей построили первую в стране радиоприемную станцию и принимать телевизионные передачи в Горьком из Москвы в середине 50-годов. В то время о телевизорах в наших домах еще и не мечтали.

В 1960году в г.Владикавказе открывают новое военное ракетное училище. Подполковник Вильянов направляется туда начальником цикла. Мы переезжаем из Горького на Северный Кавказ.

Службу в рядах Сооветской Армии Анатолий Федорович закончил в звании полковника. Практически каждый год 9 мая Зенитчицы (в основном это были девушки) собирались со своим командиром в Москве.

Похоронили его 7 мая -День РАДИО- 1997 года на северном кладбище г.Харькова под залпы военного караула. А потом военный оркестр играл Смуглянку его любимую военную песню.