Винченко Роман Емельянович
Винченко
Роман
Емельянович
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Роман Емельянович Винченко, на начало войны ему было 17 лет., даты призыва не сохранилось, но воевал почти с начала войны. Был добрым, смелым и очень ответственным человеком, был старшим сыном в семье. Уходя на фронт, дома остались младшие брат и четыре сестрёнки. Воевал в 157 Стрелковой дивизии, в составе 65-го стрелкового корпуса 33 армии Западного фронта.  15 сентября 1943 года дивизия перешла в наступление в направлении деревни Сивцево и участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции. В ходе операции дивизия нанесла поражение войскам левого крыла немецкой группы армии «Центр», с боями освободила многие населённые пункты Смоленской области и вошла на территорию Белоруссии. В этих боях погиб мой дядя, Роман Емельянович! Вечная память! Помним, гордимся, скорбим!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Станица Гребенская Шелковской район Орджоникидзевский край