Виниченко Дмитрий Трофимович
Виниченко
Трофимович
Помощник командира взвода

История солдата

В 1941 году жил и работал в г. Днепропетровск Украинской ССР, откуда ушел на фронт. Дмитрий Трофимович был помощником командира  взвода крупнокалиберных миномётов. Его дивизия при отступлении уходила последней и взрывала за собой мосты. Так пешком он прошел от г.Днепропетровска до г.Ростова-на-Дону, откуда был перекинут в г. Крым. При артналёте был ранен и контужен. В госпиталь г. Ленинакан Армянской ССР доставили из Краснодарского края, в который его переправляли ночью с другими ранеными на плоту через Керченский пролив. После выписки из госпиталя был отправлен на защиту Кавказа, где  вторично получил ранение и контузию. На лечение отправили в г. Баку Азербайджанской ССР. После выписки нёс военную службу, трудясь в нефтяной промышленности до демобилизации в 1946 г. Награждён орденом ВОВ второй степени.

Воинская специальность Помощник командира взвода

Боевое подразделение Взвод крупнокалиберных минометов
Завершение боевого пути г.Баку Азербайджанской ССР
Госпитали г.Ленинакан Армянская ССР, г. Баку Азербайджанская ССР

Боевой путь прошел от г. Днепропетровска до г. Ростова-на-Дону пешим, далее Крым, госпитализация в г.Ленинакан, служба на Кавказе, госпитализация в г. Баку.

Орден Отечественной войны II степени