Виницкий Аркадий Саввич, доктор технических наук, профессор
Виницкий
технических
наук,
профессор
инженер-майор

Я, Виницкий Аркадий Саввич, родился в г. Москве 2 февраля 1914 г. Отец, Виницкий Савва Осипович, инженер-технолог, умер в 1969 г.). Мать, Виницкая Елена Петровна, концертная певица, умерла в 1967 г.). После окончания 7-летней школы я поступил в 1-й радиотехникум УСМО), который окончил в 1931 г. и был направлен на работу в Центральный НИИ Связи НКСвязи в лабораторию стабилизации частот. В 1933 г. я был принят на 1-й курс радиофакультета Московского Электротехнического Института Связи, который окончил в 1939 г. и был направлен работать в свою прежнюю лабораторию ЦНИИС, а позднее во вновь созданную лаб. СВЧ радиорелейных линий. К этому времени относятся мои первые публикации и изобретения, в том числе метод следящего приема ЧМ сигналов (а.с. #63529, 1940 г.). В июле 1941 г. я был призван в армию в качестве нач. связи 831 артполка 279 дивизии и отбыл на Западный фронт. В ходе боев остатки нашего полка во главе с нач. полка оказались в глубоком тылу противника и вступили в один из Брянских партизанских отрядов 25 октября 1941 г. К февралю 1942 г. мне удалось построить в лесу рацию, связаться с 10-й армией, которая в ходе наступления от Москвы заняла г. Киров. Я был вызван через линию фронта в разведотдел 10-й армии, прошёл курс краткосрочного обучения и был снова заброшен в тыл врага в качестве командира отдельной разведгруппы на западном берегу  р.Десна. Там я действовал с марта 1942 г. до освобождения Брянщины в сентябре 1943 г. После кратковременной работы в Смоленском штабе партизанского движения и в 1-м Отдельном полку связи М.О.  в 1944 г. я был отозван в промышленность в связи с реализацией совместного с Р.И. Поповым изобретения и в НИИ-1). Мы с Поповым возглавили разработку одного из первых в стране доплеровских измерителей скорости летательных аппаратов и ряда других автономных радиосистем. В этот период мною были издана первая в стране монография по непрерывной радиолокации («Сов. Радио», 1961 г.), переведенная и изданная в США (1964 г.), защищена в МЭИ без отрыва от производства кандидатская диссертация (1950 г.). В 1964 г. я был переведён во вновь созданный отдел автономных радиосистем НИИ космического приборостроения в г. Москве, где работал нач. группы, а затем нач. лаборатории до 1981 г. В этот период я был научным руководителем ряда НИР и НИОКР по космическим автономным радиосистемам, разработал «метод приведенных координат», радикально облегчивший анализ и расчет следящих фильтров и других селективных систем с модулированными параметрами. Этот метод был обобщен в защищенной в МЭИСе докторской диссертации (1968 г.) и в монографии «Модулированные фильтры и следящий прием ЧМ сигналов («Сов. Радио», 1969 г., 546 стр.).
     В ноябре 1971 г. я был утвержден в звании профессора. С 1968 г. по 1981 г. я по совместительству был зам. зав. кафедрой и лектором по курсу «Радиосистемы» на базовой кафедре НИИП в Московском Институте Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА). С 1981 г. я полностью перешёл на преподавательскую работу в МИРЭА в качестве профессора кафедры радиоприёмных систем, являясь по совместительству научным руководителем НИР, выполняемых по заданиям промышленности, и членом учёных Советов МИРЭА и НИИП. Я в этот период также выполнял общественно-научную работы, являясь членом президиума Московского правления НТОРЭС им. А.С. Попова, руководителем научно-технической секции «Радиолинии и радиосистемы» и зам. председателя редакционного Совета по радиосистемам издательства «Радио и Связь».
       В 1993 г. я выехал в США, где прохожу курс лечения. В этот период я являюсь профессором-консультантом в “Aerospace Electronics Corporation” (Флорида) и сдал в издательство «IEEE Press» рукопись новой книги на английском языке “Introduction to Aerospace Autonomous Radio Systems”, которая должна выйти в свет в 1996 г.  Я женат - жена Виницкая Паня Моисеевна. Имею дочь Елену.
                                                                                                                         А. Виницкий

А.Я. Шварцер

Биография А. С. Виницкого, написанная воевавшим с ним другом А. Я. Шварцером

Я знал многих военных разведчиков, и некоторые из них совершали подлинные подвиги… По масштабам и полезности проводившейся работы самой выдающейся личностью является Аркадий Саввич Виницкий, и это общепризнанно. Кроме того, Аркадий - душа человек и наделён редким умом. Его способности, доброта, честность и скромность сделали его всеобщим любимцем…

Какой он - Аркадий?

Он среднего роста, приятно сложен, лицо.... какое у него лицо? Энергичный подбородок с легким раздвоением, весёлые, слегка суженные глаза, неопределённо спутанный волос. Лоб не высокий и не позволяет предположить большой ум. Сейчас у него 60% седых волос, а тогда он был брюнетом, но не "жгучим". Тогда и волос у него лежал в каком-то определённом порядке. Основное в его характере - это доброта к людям, однако он не добрячок, со сволочью готов биться на смерть. Я имею в виду не только немецких фашистов, но и просто негодяев, которых вокруг всегда достаточно. Он не дорожит собой или своим положением, и перед тем, как резануть правду матку, не подсчитывает свои потери. Потерь он понёс много. Чтобы помочь человеку, он готов работать, готов на лишения. После войны он, как подлинный общественник (никто ему не поручал), ведёт огромную переписку со своими разведчиками и партизанами (в среднем 6 писем в день). Он помогает всем, чем может: одному учебники для сына, другой надо помочь дочь устроить, третьему помочь квартиру получить. Эта работа нанесла ему большой ущерб, т.к. он сорвал договор по написанию книги (научной).
Главным своим подвигом в войне он считает то, что сумел уберечь большинство своих людей от гибели. Он всегда планировал свою развед. работу так, чтобы риск был минимальным. Когда прибывали в отряд люди, он давал возможность им отдохнуть, отдышаться, побыть среди своих. Он ненавидел конъюктурщиков, карьеристов, очковтирателей. Друзей ищет не по чину, а по сродству душевному. Дураки его ненавидят и стремятся напакостить. В институте, где он раньше работал, его сняли с руководящей работы и перевели на рядовую, а также закатали выговор по партийной линии баз видимой причины. С ним свёл счеты его начальник. Позже райком всё это переиграл, но Аркадий резонно решил не работать в этом учреждении и перешёл в другой институт.
Аркадий очень талантлив. У него свыше трёх десятков авторских свидетельств на изобретения, многие из которых внедрены. Он в авангарде проблемы локаторов непрерывного излучения. Он автор очень существенной вещи - следящего фильтра. Его монография раскупилась моментально. Поступило много запросов из-за рубежа. Сейчас он кончает новую книгу.
Аркадий владеет сложным математическим аппаратом. Он хорошо знает высшую алгебру, теорию комплексного переменного, вариационное исчисление и многое другое. Аркадий прекрасно владеет пером, правильно и интересно говорит. Он находчив и обладает отличной памятью. Он вежлив и ехиден. Он легко сочиняет любительские стихи, которые порой достигают вполне профессионального уровня. Однако, этому он не отдается.
Аркадий физически крепок и может работать по 13-14 часов ежесуточно. У него хороший аппетит. Ест, не разбирая, всё, что подадут, и никогда точно не представляет, что он ест и сколько съел. Останавливается, когда тарелки пустые или когда замечает, что другому не достанется. В отряде часто несколько дней проводил без пищи, ел старую кoнину, лесной чеснок и прочий подножный корм. К спиртному равнодушен, в отряде пил самогон, сейчас пьет вино и водку, но только ради компании - удовольствия не испытывает.
Он хорошо знает, что такое мещанство, обывательщина. Если замечает подобные пороки в своих товарищах, он не делает демонстративных замечаний и не отворачивается - он снисходителен. Прощает своим друзьям он и недостаток ума и никогда не важничает, не гордится и не зазнаётся. В беседе всегда скромен, когда только можно поддакивает и слегка сопротивляется, если чушь не по принципиальному вопросу. Но, если затронуто важное, идёт в бой. Может найти оправдание другу, когда тот сам себя обвиняет.
Аркадий равнодушен к деньгам. Когда получит зарплату, радуется: "Теперь мы крезы!" Деньги передает жене и забывает о них тотчас же. Думает о заработке только под влиянием, а сам по себе никогда. Об одежде заботиться его жена, иначе ходил бы оборванцем. Одевается со вкусом. Аккуратен, чистоплотен, но не чистоплюй. Занимался гимнастикой, ходил на лыжах, но не увлекался этим сильно.
Ум у Аркадия редкостный. В беседе с друзьями и в семье он держится мягкого и покорного тона. Не противоречит и не указывает на несуразности чужой мысли. Это его щит. Иначе получалось бы, что он не только умен, но и чванлив. Он давно привык видеть вокруг себя заурядности и привык сдерживать критические мысли. Сквозь доброжелательство лишь иногда прорывается шуточка не в бровь, а в глаз. Иногда его прорвёт, но это с сукиными сынами, и тогда становится всем ясно, что он по своему интеллекту, по знаниям и памяти стоит на голову выше. Жаль, что редко! Какой полемический талант пропадает!
Любит ли он себя? Конечно, и очень сильно! Настолько сильно, что не позволяет себе быть хоть в чем-то плохим. Человек этот прекрасно управляемый, с огромным запасом моральных сил, с большой энергией и отличными тормозами.
Расчетлив ли он? Конечно да, иначе он не мог бы взвешивать поступки и прощать людям, не мог бы выбирать правильные научные решения в области своих основных занятий, не мог бы предвидеть поступки других и во время на них реагировать, не мог быть правым в сложных ситуациях жизни и, конечно, не мог бы командовать группой разведки десятой армии. Куда годится нерасчетливый?!
Аркадий - человек интеллектуальный. До войны он жил легко и просто. Не знал материальных трудностей. Исследовательский институт, аспирантура, а затем интересный поступок: его соученица неудачно вышла замуж, разошлась и вернулась в Москву. Ему её было так жаль, что он женился на ней и прожил сколько-то, пока не влюбился по-настоящему в другую женщину. Ну тогда пришлось уже разойтись. Женат он был всего два раза и со второй женой живёт по сей день в прекрасном согласии…
Таких людей, как Аркадий, природа создала не для войны, не для того, чтобы они ползали меж кустов и строчили из автоматов по себе подобным, не для того, чтобы они напрягали свой ум, разрабатывая хитрые планы уничтожения противника или выведывая его тайны. Аркадий - человек науки, он именно сейчас на месте, а не тогда. И, тем не менее, Аркадий был героем войны! Он случайно оказался в окружении и стал партизаном. Когда он перешёл через линию фронта, он добровольно стал военным разведчиком, взял рацию, программу связи и вернулся в тыл врага. Используя отборных партизан из различных отрядов, он создал мощные щупальцы разведки в огромном районе Брянск-Рославль-Унеча. Все железные и шоссейные дороги были взяты под контроль. В Сеще на немецком аэродроме он (а не Данченков) организовал чудесную группу подпольщиков. Результаты этой работы общеизвестны. Он помог Семёнову организовать и укрепить подпольный райком партии, он помог организовать выпуск многотиражки "Партизанская правда" и много талантливо писал для неё. Он помог понять Панасенко, что тот не мародер, не бандит, а советский партизан и посоветовал растить отряд (позже это была крупная бригада). Он улаживал конфликты между командирами бригад. Он впервые устанавливал связь с отрядами и давал командованию их объективную характеристику. Он помог многим тяжело раненым улететь на Большую землю. Наконец, он был просто Аркаша - радист, который нам читал и пересказывал сводки Совинформбюро со своими комментариями, - простой, добрый и умный парень, с которым всегда было приятно поговорить.
Вот кем он был во время войны!
Всё, что я написал - правда.
Под этим подпишутся процентов 90 наших партизан. Недруги и завистники не подпишутся, однако и они не смогут отрицать основное, а именно, что Аркадий - талантливый, добрый, честный и мужественный человек.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

медаль "Партизану Отечественной войны" первой степени