Винивитин Федор Тимофеевич
Винивитин
Федор
Тимофеевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Винивитин Ф.Т. был призван в 1939г. Новичихинским РВК Алтайского края на советско-финскую “зимнюю” войну. В январе 1940г. был демобилизован (легкое ранение). Проживал в с.Поломошное (Почкалка)  Новичихинского района Алтайского края, с семьей (в составе 5 человек). Работал кузнецом. В 1941г. был вновь мобилизован Новичихинским РВК Алтайского края . Воевал в составе 381 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 372 стрелковой дивизии Волховского фронта.

11.02.1943г., при прорыве “блокадного кольца” погиб, у деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Д. Русская Березовка Грайворонского уезда Курской губернии

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 381 отдельный истребительный противотанковый дивизион 372 стрелковой дивизии Волховского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская область Тосненский район д.Смердыня
Принимал участие Тихвинская, Любанская, Синявинская, Мгинско-Шапкинская, Красноборско-Смердынская наступательные операции

Директивой СВГК № 005581. от 11 декабря 1941 года, сд включена в состав 59-й армии Волховского фронта (поступила в действующую армию 18.12.1941), с которой участвовала в Маловишерской наступательной операции (11 — 30.12.1941), в ходе которой противник, прорвавшийся в октябре 1941 года на тихвинском направлении, был вытеснен на восточный берег Волхова. Сразу после окончания этой операции формирование участвовало в Любанской наступательной операции (07.01 — 30.04.1942), но в основном на начальном её этапе, так как основные события развернулись в полосе соседней 2-й ударной армии. После окружения в марте 1942 года 2-й ударной армии дивизия приняла также участие в деблокирующих контрударах Волховского фронта. Также 372-я стрелковая дивизия была задействована и в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии, проводившейся в период с 13.05 по 10.07.1942 года.

Осенью 1942 соединение переброшено в район Синявино, где, войдя в состав 2-й ударной армии, приняло участие в Синявинской наступательной операции (на заключительном этапе). После завершения этой операции продолжало действовать на внешнем фронте Ленинградской блокады.

В составе 2-й ударной армии Волховского фронта дивизия участвовала в наступательной операции «Искра» (14 — 30.01.1943). Действуя на острие наступающей группировки Волховского фронта, солдаты 372-й дивизии (1-й батальон 1240-го стрелкового полка) 18 января 1943 года в 09.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 встретились с солдатами наступающей с запада 123-й стрелковой бригады (1-й батальон) под командованием командира бригады подполковника Ф. Ф. Шишова, тем самым завершив прорыв блокады Ленинграда — таким образом, именно эта дивизия стала первым воинским соединением, встретившимся с окружёнными в Ленинграде войсками

Сведения о захоронении. Карточки о смерти

Фотографии

Место захоронения. Братская могила "Березовая аллея" в г. Любань Тосненского р-на Ленинградской обл.

Александра
Винивитина Александра Васильевна