Винниченко Григорий Емельянович
Винниченко
Емельянович
старший лейтенант

История солдата

Григорий Винниченко родился 19 августа 1922 года в Брянской области, в бедной семье крестьянина, был старшим ребенком в семье,кроме него родители воспитывали ещё четырёх дочерей.В 1939году сразу после окончания школы пошёл работать,а через два года:"вставай страна огромная,вставай на смертный бой...".22 июня 1941 года его призвали на военную службу.Несколько месяцев он был курсантом Орловского военного пехотного училища и стал стрелком отдельной лыжной бригады Северо-Западного фронта.Такие бригады перед началом активных военных действий в тылу врага выходили на разведку,осуществляли диверсионные рейды,а для этого надо было отлично ходить на лыжах.метко стрелять на ходу, уметь быть невидимым.Григория Емельяновича назначили командиром такой группы, в ноябре его отряд был направлен в тыл врага.который быстрыми темпами двигался на Москву Бойцы оказались в селе Михайловское Рузского района.обойдя село с тыла,сделав 15-километровый трюк.Фашисты были убеждены в своей безопасности и не вели наблюдения за окрестностями.Этим и воспользовались стрелки.Утопая в глубоком снегу,они двинулись вперед.В ожесточенной схватке с врагом отряд Григория Емельяновича выбил немцев из Михайловского.Жители, а это в основном были женщины и дети, радостно встречали освободителей.В этом бою около разрушенной немецкой авиацией церкви Григорий получил своё первое ранение.Однако уже 31 января 1942 Григорий Емельянович принимал участие в боевых действиях и тяжело ранен в районе г.Холм.Пуля чудом не задела легкое.Привезли стрелка в госпиталь г. Ногинска, врачи осмотрев раненого.махнули рукой:"Этот-не жилец". Его матери послали похоронку и денежный аттестат,но молодой организм всем смертям назло-справился! На его теле след на всю жизнь остался-ямка на спине с кулак.Позднее он не раз еще был ранен, имел контузию.обморожение рук, но продолжал воевать. Однажды спас ему жизнь орден Красной Звезды.пуля пробив шинель,попала в орден с такой силой, что  награда вырвала клок гимнастёрки и лишь по касательной задела Григория.Он хранил орден -спаситель вместе с клочком гимнастёрки.Май 1942 года-зачисление Винниченко Г.Е. минометчиком в 202-й запасной стрелковый полк Западного фронта.июнь командирован на курсы младшего начсостава.В сентябре 1942 года назначен командиром миномётного взвода в 48-й лыжный батальон 153-й стрелковой бригады. В связи с полученными ранениями в июле 1943 года, отправлен в резерв.Служил в Одесском военном округе,а чуть позже в одном из райвоенкоматов освобожденной Молдавии.Затем были новые назначения.переезды к новому месту службы,учеба..В декабре 1974 вместе с семьей переезжает в Молдавию,служит в органах внутренних дел до выхода в звании майора, в отставку..Построил дом, обзавёлся хозяйством.подрастали внуки..В 1992 году он приезжает в село Михайловское,чтобы встретиться с женщиной,у которой стоял его отряд в дни войны,но опоздал на год...День Победы -семейный праздник.Из воспоминаний его внучки Машеньки:"Моё детство прошло в Молдавии,где дедушка служил до выхода на пенсию.И первое ясное воспоминание,связанное с ним,-это День Победы.Утром прошёл дождь,мы старательно обходим лужи, в которых играет солнце.Пахнет мокрым асфальтом,молодой зеленью и нарциссами.В одной руке у меня ниточки большущих шаров,плывущих следом.другая-в его ладони.Я гордо вышагиваю рядом.Мы идем к памятнику-огромному бронзовому солдату на белом постаменте.

-Здравствуйте.Григорий Емельянович! С праздником!-здоровается каждый встречный.Я знаю,что ни у кого из ветеранов нет столько медалей,сколько у моего дедушки,и такой красивой формы.Я не отхожу от него ни на шаг во время митинга.И мне кажется-все смотрят только на нас.Так же степенно мы возвращаемся домой,где ждут уже накрытый стол и вкусные бабушкины пироги" 1 октября 2000 года его не стало..Внучка Машенька растит сына Гришу,которого назвала именно так в честь солдата Победы-своего любимого дедушки