
Тихон
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний внука, Петра Петровича Винниченко: Мой дед, Винниченко Тихон Михайлович, втсретил начало ВОВ в должности заместителя начальника дистанции пути станции Перемышль. С первых минут нападения немцев он вместе с другими работниками станции занимался эвакуацией семей в тыл. В семье деда росло 5 сыновей. Мой папа, Петр Тихонович, ( в этот момент 14-летний подросток),был старшим. Он и стал главным помощником мамы, моей бабушки, Полины Кузьминичны, во время их скитаний.
Оставшись в городе, железнодорожники, вместе с бойцами сводного отряда 92-го погранотряда и 99-ой стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-ой Армии Юго-Западного фронта организовали оборону и течение 6 дней сдерживали наступление Германской 101-ой легкопехотной дивизии. 27 июня 1041 года обороняющие подразделения оставили Перемышль.
За эти бои в июле 1941 года 99 стрелковая дивизия была впервые награждена орденом Красного знамени. Вместе с этой дивизией дед отступал, дважды вырываясь из окружения. После этого дивизия принимала участие в обороне Сталинграда. Бригаде железнодорожников было приказано проложить путь к реке Волга. За дострочное строительство ж/д линии и выполнение поручения производителю работ Винниченко Тихону Михайловичу был вручен нагрудный знак "Почетный желенодорожник". За участие в боях мой дед был удостоен медали "За оборонуСталинграда".
В 1944 году после контузии и лечения в госпитале дед был направлен для работы на Львовскую железную дорогу в освобожденный г. Самбор в качестве начальника дистанции пути. Только в 1944 году он нашел свою семью. Все это время о нем ничего не было известно. Войну Тихон Михайловичч закончил в чине "директор полковник" .
После Самбора дедушка, бабушка и сын Виктор Тихонович перехали в г. Калуга. Работая в Калужском отделении Московской железной дороги Тихон Михайлович руководил прокладыванием железнодорожной ветки, соединившей Калугу с Москвой.
Винниченко Тихон Михайлович умер в феврале 1968 года и похоронен на городском кладбище г. Калуга. Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТИВШИМ НАШУ РОДИНУ.