Винник Григорий Никифорович
Винник
Никифорович
Сержант, артиллерист, командир орудия, заместитель командира взвода

История солдата

Родился в 1914 году в Арзгирском районе, селе Арзгир. Призван в Красную Армию Арзгирским РВК в сентябре 1941 года. В/Ч 696, 383 стрелковый полк.

Боевой путь

Сержант Винников Г.Н. со своим отделение 24.09.1942 года в районе высоты 194.2 попал под ураганный пулемётный огонь противника, который не давал возможности продвинуться батальону вперёд. Г.Н. Винников подобрался близко к пулемётной точке противника и грамотно уничтожил ручной пулемёт с расчётом.  За этот подвиг Винников Г.Н. награждён Орденом Красного Знамени  от 04.11.1942 года.

В  бою 14.09.1942 г огнем своего орудия уничтожил 2 пулемётные точки противника, разбил блиндаж и истребил 15 немцев. В боях под высотой 95.0 23.07.1943 года разбил 2 блиндажа и уничтожил до 25 немцев. За смелость и отвагу, проявленные Винниковым Г.Н. при выполнении боевого задания Винников Г.Н. награждён   медалью «За Отвагу» 22.09.1943 года

В боях на Керченском полуострове Винников Г.Н. особенно проявил себя мужественным и храбрым воином. Огнём своего орудия уничтожил 1 противотанковую пушку и пулемётную точку, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника, группировавшихся для контр атаки.За этот подвиг награждён  Орденом Отечественной войны I степени  - 30.11.1943 года

Винников Г.Н. в боях с 22.01.1944 года по 01.12.1944 года проявил мужество и отвагу. Во время боя, будучи ранен, не ушёл с огневой позиции, продолжал выполнять свои обязанности до окончания боя.  За этот подвиг награждён  Орденом Славы III степени приказом от 01.03.1944 года.

В боях заовладении городом Керчь в 1944 году орудием уничтожил 2 противотанковые пушки., 4 –Дзота, 6 блиндажей с их огневыми танками, 4 пулемёта, машину с боеприпасами и до 50 гитлеровцев. За этот подвиг награждён  Орденом Отечественной войны II степени от 18.05.1944 года.

Сержант Винников Г.Н. в бою 14 и 15 января 1945 года при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме показал образец умения, мужества и отваги. Находясь в в боевых порядках пехоты, под огнём противника, вёл меткий огонь и за 2 дня наступательных боёв, его пушка уничтожила: 5 пулемётов, 2 дзота, 3 блиндажа и до 25 гитлеровцев, чем обеспечила успешный прорыв обороны и полный разгром противника. За этот подвиг награждён  Орденом Славы II степени. Но награду боец Винников Г.Н. получить не успел, приказ о награждении подписан только 18.05.1945 года. Награждён посмертно, так как  погиб в бою  22.04.1945 года в Германии,  Бранденбургской провинции, в городе Цибенген.