Винник Павел Фёдорович
Винник
Фёдорович
младший сержант / сержант-механик по тягачам в артиллерийской дивизии

История солдата

1924 - 2009 гг., уроженец села Новые Санжары (ныне - Новосанжаровка) Русско-Полянского района Омской области. Ветеран Великой Отечественной войны, Участник Второй Мировой войны.

На фронт ушёл в 18 лет, воевал под Блокадным  Ленинградом. Командующим составом был направлен на учёбу в Читинское артиллерийское училище, так как нужны были профессионалы по артиллерийской части. После окончания училища отправили на Дальний Восток (1141 пушечный артиллерийский полк Резерва Главного Командования), воевать с фашистскими силами Японии. После окончания Великой Отечественной войны (май 1945 г.) и Второмй Мировой войны (сентябрь 1945 г.) был оставлен в армии для прохождения срочной службы на 2 года. Срочная служба проходила на териитории Китая в городе Харбин.

Имеет благодарность, объявленную Приказом Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина  № 372 от 23.08.1945 г. за отличные боевые действия против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи.

За время боев, службы и послевоенные годы награжден:

- медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- медалью За боевые заслуги (20.09.1945 г.). Из приказа по 1141 ПАП РГК № 1 от 20.09.1945 г. описание подвига: «Без единой аварии и поломки, без случаев отставания, совершил длительный марш в трудных условиях горно-степной местности»;

- медалью За победу над Японией;

- орденом Великой Отечественной войны II степени;

- медалью 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- знаком 25 лет Победы в Великой Отечественной войне;

- медалью 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- медалью 50 лет Вооруженных Сил СССР;

- медалью 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- медалью 60 лет Вооруженных Сил СССР;

- медалью 70 лет Вооруженных Сил СССР;

- медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- медалью Жукова;

- медалью 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Всю жизнь трудился на блага своего родного села и района (МТС, райкоп, маслозавод). Вырастил с женой Винник Матреной Петровной 4 детей (3 сына и 1 дочь), чьи семьи (7 внучек и 1 внука, 6 правнуков и 3 правнучки, 1 праправнук и 1 праправнучка) и сегодня помнят и чтят память своего героя.

Винник Павла Федоровича не стало в феврале 2009 года.

Воинская специальность сержант-механик по тягачам в артиллерийской дивизии
Место рождения Село Ново-Санжаровка Омская область

Боевое подразделение 1141 пап РГК
Завершение боевого пути г. Харбин, Китай

сын

После войны отец вернулся домой и работал механиком МТС и т.п., механиком маслосырокомбината. В 50-х гг.XX вв. был председателем рапкопа. До войны отец работал комбайнером.

внучка

О войне дедушка рассказывал немного, воевал не для того, чтобы мучить нас её ужасами. Дедушка говорил, что самым страшным было воевать против японцев. Это были не немцы, которые боялись за свою жизнь. Японские солдаты были смертниками, они не дорожили своей жизнью. Победить такого врага очень трудно.
Он рассказывал о простой, "будничной" и привальной солдатской жизни: длительных переходах и о ночевках в чужих домах; о голодном пайке (когда кухня за ними не поспевала); о том, как на себе приходилось везти, а порой и нести тяжелые артиллерийские орудия по болотам, в ущельях Маньчжурии, где один, даже самый тихий звук, мог вызвать обвал и все были бы похоронены заживо; но чаще всего, он рассказывал добрые солдатские байки, чтобы никому не было страшно.
С детства 9 мая стал для нас самым важным днем календаря.

дочь

О войне папа не любил рассказывать. И мы никогда не просили, так как понимали, что это очень нелёгкий был период в его жизни. На фронт ушёл в 18 лет, воевал под Блокадным Ленинградом. Комсоставом был направлен на учёбу в Читинское артиллерийское училище, так как нужны были профессионалы по артиллерийской части. По окончании училища его отправили на Дальний Восток.
По воспоминаниям, он сам и его товарищи по ружью были часто голодными, так как кухня не успевала или не было возможности доставить еду. Папа рассказывал, что, вырыв окопы, солдаты, не могли выбраться из окопов, не хватало сил, так как были бессильны от недоедания. Из сложившейся ситуации командование вышло следующим образом: они разрешили охоту на зверей, которых в сопках было много. Тогда солдаты нашли проводника из местного населения и стали сами добывать пищу. Это вначале тоже было нелегко, но с питанием более или менее всё наладилось. Несмотря на всё это, они шли только вперёд, чтобы приблизить конец этой страшной войны.
После окончания войны, папа два года служил в армии. Часть, в которой служил папа, располагалась в городе Харбин, в Китае. Не всё спокойно было и на "мирной" срочной службе, и даже в пути домой после демобилизации.
Из рассказов папы: Когда, по окончании службы, воинский состав, возвращался домой из Китая, со всей своей военной техникой, то на территории Китая они встретили сопротивление местного населения. Навстречу военному составу с военнослужащими советской Армии был направлен пустой китайский состав на большой скорости. Избежать столкновения не было возможности, очень много возвращавшихся домой солдат погибло. Папу и других солдат спасло только то, что они находились на своих орудиях, которые обслуживали на открытой платформе. Их разбросало в разные стороны, контузило. Они не могли понять, что произошло с ними. Только через некоторое время стали приходить в себя и, рассматривая местность, поняли, их пустили под откос. Трое суток они находили погибших и хоронили там, в Китае, на месте крушения.
Это только маленькая доля того, что происходило на самом деле. Поэтому, кто действительно служил честно и преданно Родине, не любит вспоминать войну.