Винников Михаил Иосифович
Винников
Иосифович
гвардии лейтенант

История солдата

- Винников Михаил Иосифович (1916-1997 г.г.). Это мой тесть, родители которого - переселенцы из Смоленской губернии.

Родился Винников М.И. в поселке Маралихинском (недалеко от станицы Чарышской). Работал в колхозе. В ноябре 1939 г. призван в РККА. Направлен в 17-ю армию на Халхин-Гол в 376 отдельный зенитно - артиллерийский дивизион. В 1942-43 г.г. обучался в Иркутском военно-политическом училище.

Направлен в замполитом роты в знаменитую 36 - ю ордена Ленина мотострелковую дивизию. Затем - секретарь партбюро политотдела не менее знаменитой 205 танковой бригады Забайкальского фронта. В связи с переброской 6 гвардейской танковой армии для войны с Японией, направлен в политотдел 9-го гвардейского механизированного корпуса.

Совершил с корпусом стремительный переход через хребет Большой Хинган и пустыню Гоби. Затем - парторг батальона автоматчиков тоже знаменитого 46 - го гвардейского танкового полка.  До 1954 года продолжал службу в ЗабВО. В 1955-1959 г.г. - служба в СибВО.

С 1959 года на пенсии. Работал на различных предприятиях Рубцовска, Красноярска и Барнаула. Награжден орденом Красной Звезды,  медалями: "За боевые заслуги" , "За победу над Японией" и другими.

Он служил в частях, на знаменах которых множество орденов. Все они имеют почетные наименования. Но воспоминаний не оставил. А я его не мог расспросить - он сильно болел. Слава Богу, что другие солдаты описали бои и службу этих частей. И у нас сейчас есть возможность пережить то , что пережили они тогда, в том числе и мой тесть.

Гончаров Юрий Иванович