Винников Петр Федотович
Винников
Федотович
сержант / командир пулеметного расчета "максим"

История солдата

Воевал в 1942 году на Сталинградском фронте, на Мамаевом кургане. Ранен 2 раза в ноги. В первый раз врачи хотели ампутировать левую ногу до колена и комиссовать,но он не разрешил, нога зажила. Во второй раз зимой ранили его в правую ногу, пролежал на снегу сутки, потерял много крови, после чего в госпитале в г. Тбилиси ампутирован до верхней трети бедра. На другой ноге было обморожение, удалили пальцы и пятку. После этого его комиссовали домой в Таджикскую ССР  (республика Таджикистан), в Вахшский район.

До войны у него родился один сын. После войны у него родилось трое детей (две дочери и сын).

После войны работал счетоводом, потом бухгалтером, затем главным бухгалтером. В 1970 г. переехал с семьей в г. Сталинабад (нынешний Душанбе).

Инвалид 1 группы.

Всю последующую жизнь передвигался на костылях. Министерство социального развития республики подарило ему автомобиль Запорожец (2 автомобиля за жизнь).

Рассказывать о войне не любил, хотя его часто навещали школьники.

Награжден орденами и медалями. Умер 04.11.1994 года от сердечной недостаточности. Ему было 72 года.