Винников Семен Владимирович
Винников
Семен
Владимирович
Майор / Начальник погранзаставы

История солдата

Мой дедушка начал службу в армии в 1937 году. После военного училища был отправлен на финскую войну. Затем служил начальником погранзаставы. Там и встретил Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года.

В сентябре 1941го его дивизия была переброшена на правый берег Невы в район Московской Дубровки, напротив “ пятачка”, для замены части, понесшую тяжёлые потери в этом бою. В архиве Министерства обороны СССР была такая запись:"От мин и снарядов, автоматных очередей и бомб горела земля, плавились камни, но люди не сходили, с занятых рубежей. Пятнадцать пуль на один квадратный метр в час, около 50 тысяч снарядов, мин и бомб за сутки падало на “пятачок”, перепахивая превращенную в пепел землю!

“Пятачок имел важное стратегическое значение  фашисты планировали переправиться через Неву в Ленинград, а наши солдаты должны были с него прорвать блокаду. Немцы ходили в атаку до 14 раз в сутки, не считаясь с потерями. Перед окопами взвода моего деда валялись кучи убитых врагов. Каждый советский солдат был героем и святого выполнял приказ: ”Ни шагу назад".

Мой дедушка выжил в этом бою и продолжал сражаться с врагами до самой победы.

Воинская специальность Начальник погранзаставы